Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Sbucciaverdure oppure coltello
  • Tagliere
  • Casseruola
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Casseruola

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I Cardi sono alimenti vegetali scarsamente calorici e adatti a qualunque tipo di regime alimentare. Contengono una buona dose di fibre, vitamine, minerali, vitamine e molecole utili a promuovere la detossificazione del fegato.
La porzione media di Cardi potrebbe essere libera, ma nei limiti della ragionevolezza รจ verosimilmente compresa tra i 100 e i 300g (10-30kcal).



Valore energetico: 155 Kcal
Carboidrati: 23.00 g

Proteine: 9.00 g

Grassi: 3.60 g
  di cui saturi: 2.00 g
di cui monoinsaturi: 1.20 g
di cui polinsaturi: 0.40 g
Colesterolo: 10.20 g
Fibre: 1.30 g

Come Pulire e Cuocere i Cardi

Categoria: Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la pulizia; 1 ora circa per la lessatura
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Preparare una ciotola con acqua e succo di limone.

A che cosa serve il limone?
I cardi, proprio come i carciofi, tendono ad annerire le mani e ad ossidare rapidamente: per rallentare il naturale processo ossidativo, si consiglia l'utilizzo del limone (antiossidante naturale).
Per proteggere le mani dall'annerimento, si consiglia inoltre l'utilizzo di guanti in lattice.

  1. Separare le coste del cespo, eliminando eventuali foglie. Tagliare le coste a pezzi lunghi circa 10 cm e, se queste dovessero risultare particolarmente grosse o larghe, tagliarle anche nel senso della lunghezza.
  2. Privare ogni pezzo di costa dai filamenti duri e legnosi utilizzando un coltello affilato oppure uno sbucciaverdure (consigliato). Man mano che le coste vengono pulite, tuffare i cardi nell'acqua acidulata.
  3. Sciacquare i cardi in acqua corrente.
  4. Mettere a bollire una casseruola piena d'acqua. Quando l'acqua bolle, salare leggermente e tuffare i cardi: cuocere per circa un'ora o fino a quando risulteranno morbidi.
  5. Scolare le coste dei cardi dall'acqua e coprirli con pellicola trasparente. I cardi sono pronti per essere insaporiti a piacere: possono essere fatti saltare in padella con olio, aglio e prezzemolo, fritti nell'olio oppure gratinati al forno con la besciamella. I cardi sono ottimi per la realizzazione di torte salate e zuppe.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ora abbiamo conosciuto tutti i trucchi del mestiere per pulire e cuocere i cardi a regola d'arte! A questo punto, possiamo insaporirli con aglio e prezzemolo, passarli nella pastella e friggerli oppure gratinarli al forno con un po' di besciamella!