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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per 25-30 biscotti

Per servire

Materiale Occorrente

  • Pentolino
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Stampo a forma di fiore (diametro: 4 cm)
  • Cucchiaio di legno
  • Colino
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Paletta

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I Biscotti Canestrelli con Poco Burro sono alimenti dolci piuttosto calorici.
Hanno una prevalenza energetica a carico dei lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono tendenzialmente insaturi, il colesterolo risulta piuttosto elevato e le fibre paiono ben presenti.

Sebbene più leggeri e meno calorici rispetto alla ricetta tradizionale, i biscotti canestrelli proposti da Alice NON si prestano comunque all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso, di quelli affetti da malattie del metabolismo, degli intolleranti al glutine e al lattosio. La porzione media è di circa 25g (105kcal).


Valore energetico: 431 Kcal
Carboidrati: 57.30 g

Proteine: 5.90 g

Grassi: 21.40 g
  di cui saturi: 9.40 g
di cui monoinsaturi: 10.20 g
di cui polinsaturi: 1.80 g
Colesterolo: 103.10 g
Fibre: 1.80 g

Biscotti Canestrelli con Poco Burro

Categoria: Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura
Per quante persone 10 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, rassodare l’uovo. Riempire un pentolino stretto ed alto con acqua fredda, immergere l’uovo e portare ad ebollizione. Calcolare 10 minuti a partire dall’ebollizione, dunque spegnere il fuoco e far raffreddare l’uovo sodo in acqua fredda e ghiaccio.
  2. Nel frattempo, setacciare la farina bianca, l’amido di patate (fecola) e lo zucchero a velo.
  3. Aggiungere un pizzico di sale e la vanillina.
  4. Tagliare il burro a pezzetti ed ammorbidirlo dolcemente nel microonde.
  5. Frullare finemente le nocciole fino a formare una farina.

Lo sapevi che…
Le nocciole rappresentano l’ingrediente “a sorpresa” dei canestrelli. Non tutte le ricette ne prevedono infatti l’utilizzo. Le nocciole sono utili per ridurre la quantità di burro: in questa variante, infatti, la quantità di burro è nettamente inferiore rispetto alla versione tradizionale.

  1. Aggiungere nocciole e burro all’impasto.
  2. Sgusciare l’uovo, togliere l’albume e setacciare il tuorlo attraverso un colino. Aggiungere il tuorlo sodo agli altri ingredienti e mescolare il tutto con le mani, aggiungendo uno o due cucchiai di latte: si dovrà ottenere un composto compatto e vellutato.
  3. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e lasciar riposare 15 minuti.
  4. Preriscaldare il forno a 180°C.
  5. Infarinare la spianatoia e stendervi l’impasto ad uno spessore di 1 cm. Con uno stampino a forma di fiore (diametro: 4 cm) realizzare i biscotti e disporli su una piastra foderata con carta da forno. Con uno stampino rotondo dal diametro di 1 cm, realizzare un anello al centro di ogni fiore.

L’idea giusta
Chi non possiede lo stampo rotondo dal diametro di 1 cm, può incidere ogni canestrello con il manico di un cucchiaio di legno!

  1. Realizzare così 30-35 canestrelli e cuocerli in forno per 10-12 minuti: i biscotti sono pronti quando iniziano a dorare leggermente lungo i bordi.
  2. Rimuovere dunque la piastra dal forno, lasciar intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo.
  3. Conservare in contenitori di latta per 3 settimane.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Preparare i biscotti in casa è sempre una gioia per tutta la famiglia! A me piace moltissimo preparare tutti gli ingredienti e poi chiamare in "aiuto" i miei nipoti…farina e zucchero sparpagliati per tutta la cucina, ma ci divertiamo sempre molto! Buone feste a tutti voi!