Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Fuscelle con microfori (facoltativo)
  • Frullatore

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Formaggio di Anacardi è un alimento vegano molto calorico, con una prevalenza energetica a carico dei lipidi. Il profilo degli acidi grassi è a favore degli insaturi, non ci sono tracce di colesterolo e le fibre sono abbondanti.
Eccezion fatta per la dieta dei soggetti in sovrappeso o allergici, si tratta di un alimento idoneo a qualunque regime alimentare; non contiene lattosio e glutine.
La porzione media di Formaggio di Anacardi come secondo piatto è di circa 80g (360kcal).
Valore energetico: 454 Kcal
Carboidrati: 25.80 g

Proteine: 16.40 g

Grassi: 32.40 g
  di cui saturi: 6.30 g
di cui monoinsaturi: 19.20 g
di cui polinsaturi: 6.90 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 3.80 g

Formaggio di Anacardi - Vegano Crudista

Categoria: Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Secondi piatti
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 8 ore di ammollo
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, mettere in ammollo gli anacardi per una notte: in questo modo, si ammorbidiranno e perderanno il sale in eccesso.
  2. Dopo 8 ore, scolare gli anacardi dall'acqua di ammollo e riunirli nel contenitore di un frullatore.
  3. Aggiungere un paio di cucchiai di latte di soia, i semi di sesamo, il succo di limone ed il lievito di birra in scaglie. In alternativa ai semi di sesamo, è possibile utilizzare la salsa tahina (salsa di sesamo).

A che cosa serve il lievito di birra?
Il lievito di birra in scaglie viene utilizzato come esaltatore di sapidità per zuppe e formaggi vegetali. I Saccharomyces cerevisiae presenti, infatti, donano un aroma particolare che richiama quello del formaggio grana animale.

  1. Frullare il tutto fino ad ottenere una consistenza morbida. Se la crema risulta troppo secca, aggiungere uno o due cucchiai di latte vegetale.
  2. Versare il veg-formaggio crudista in una fuscella (oppure in uno stampo in silicone od in ceramica), livellando e pressando la superficie.
  3. Rovesciare il veg-formaggio su un piatto e servire a piacere.

Come consumarlo?
Il veg-formaggio di anacardi è ottimo da tagliare a fette e da spalmare sul pane. Si può utilizzare anche per insaporire minestre, zuppe o come secondo piatto alternativo.
Con lo stesso metodo di preparazione, è possibile ottenere un formaggio vegano crudista di arachidi o di mandorle.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Potete spalmare questo veg-formaggio sul pane, utilizzarlo per preparare invitanti crostini oppure torte salate alternative. Sapete, ho riprodotto a casa questo veg-formaggio sostituendo gli anacardi con le arachidi: il sapore è più intenso, ma particolare! Potete dunque prepararlo con qualsiasi tipo di frutta secca: anche con le mandorle non dovrebbe essere male. Che dite: proviamo?