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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Casseruola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Cucchiaio di legno

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Torta di Pere e Cioccolato Senza Burro è un dolce abbastanza energetico. Le calorie provengono soprattutto dai carboidrati; la ripartizione degli acidi grassi è a favore dei saturi e il colesterolo è rilevante. Le fibre sono abbondanti.
La Torta di Pere e Cioccolato Senza Burro non è adatta all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da malattie del metabolismo (anche se contiene meno grassi saturi e colesterolo di quella tradizionale).
La porzione media è di circa 40g (80kcal).



Valore energetico: 219 Kcal
Carboidrati: 38.30 g

Proteine: 4.10 g

Grassi: 6.50 g
  di cui saturi: 3.50 g
di cui monoinsaturi: 2.30 g
di cui polinsaturi: 0.70 g
Colesterolo: 45.10 g
Fibre: 2.30 g

Torta Pere e Cioccolato Senza Burro

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Lavare ed asciugare le pere. Sbucciare 3 pere e tagliarle a pezzetti, lasciandone una per la decorazione finale.
  2. Versare 50 g di zucchero in una casseruola e portare ad ebollizione. Dopo pochi minuti, unire le fettine di pera e, mantenendo una fiamma vivace, sfumare con il rhum.

In alternativa al rhum…
…è possibile utilizzare del vino moscato oppure, per una versione analcolica, del succo di limone.

  1. Cuocere le pere con zucchero e rhum per 3-4 minuti, dunque spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
  2. Preriscaldare il forno a 180°C.
  3. Nel frattempo, tritare grossolanamente il cioccolato fondente (80% di cacao) e riunirlo in una ciotola insieme ad un cucchiaio di olio di semi di mais. Fondere il cioccolato nel microonde, mescolando di tanto in tanto. In alternativa, al microonde, sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
  4. Lasciar intiepidire il cioccolato fuso, dunque aggiungere lo zucchero rimanente.
  5. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
  6. Versare i tuorli, uno per volta, nel cioccolato zuccherato, mescolando fino ad ottenere una pasta densa. A questo punto, aggiungere le pere cotte (che nel frattempo si saranno intiepidite) ed amalgamare il tutto.
  7. Unire dunque la farina bianca, l'amido di frumento, il cacao amaro in polvere ed il lievito setacciato. Mescolare accuratamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto denso.
  8. Sbucciare la pera tenuta da parte ed ottenere 6 fette, che serviranno per la decorazione del dolce.
  9. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e lavorare il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa soda e compatta.
  10. Inglobare gli albumi alla crema di pere e cioccolato, avendo cura di aggiungerli pochi per volta e di mescolare lentamente dall'alto verso il basso per evitare di farli afflosciare.
  11. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, versare l'impasto in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente foderata con carta da forno.
  12. Decorare il dolce con le fettine di pera tenute da parte e cuocere a 180°C per 40-45 minuti.
  13. Rimuovere la torta dal forno e lasciar intiepidire nella teglia. Servire la torta tiepida o fredda.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Guardate che risultato!! Ed il bello è che del burro non ce n'è alcuna traccia! Vedete, come sempre vi ho dimostrato che è possibile ottenere dolci strepitosi anche senza caricare con il burro.