Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
- Spianatoia
- Taglia-biscotti rotondo (5 cm di diametro)
- Coltello a lama piatta oppure spatola
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Frullatore potente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Biscotti Vegani con Farina di Ceci sono
alimenti per celiaci e intolleranti al lattosio, senza ingredienti di origine
animale (quindi idonei anche ai vegani).
Hanno un apporto energetico elevato, fornito
principalmente dai lipidi (soprattutto insaturi) e dai carboidrati. Il
colesterolo è assente e le fibre risultano abbondanti. I Biscotti Vegani con Farina di Ceci non sono
alimenti idonei all'alimentazione del soggetto in sovrappeso.
La
porzione media è di circa 30g (100kcal).
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Valore energetico: 311 Kcal |
Carboidrati: 22.00 g |
Proteine: 10.40 g |
Grassi: 20.80 g |
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di cui saturi: 2.90 g |
di cui monoinsaturi: 6.30 g |
di cui polinsaturi: 11.60 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 5.60 g |
Biscotti Vegani con Farina di Ceci - Senza Glutine
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, tostare la farina di ceci: in questo modo, ne verrà esaltato l’aroma. Versare la farina in una padella calda e mescolare spesso, avendo cura di non bruciarla. La farina è tostata al punto giusto quando avrà sprigionato un piacevole profumo ed assunto una delicata nota arancione (non marrone!).
Lo sapevi che
Non sviluppando glutine a contatto dei liquidi, la farina di ceci risulta particolarmente difficile da impastare. Il trattamento con il calore è utile anche per agevolarne la lavorazione: il calore denatura le proteine (le “srotola”), permettendo che queste s’intreccino tra loro. In questo modo, le proteine denaturate ed intrecciate formeranno un reticolo in grado di catturare l’acqua dell’impasto: così facendo, l’impasto risulterà facilmente lavorabile. | - Nel frattempo, nel bicchiere di un frullatore, riunire lo zucchero di canna integrale, la scorza di limone (oppure di arancia), i pinoli e la cannella. Frullare il tutto fino ad ottenere una polvere impalpabile.
- Quando la farina di ceci è pronta, rimuoverla dalla padella e lasciarla intiepidire per alcuni minuti.
- Unire dunque il miscuglio di zucchero, pinoli ed aromi e mescolare con acqua, olio e farina di cocco. Si dovrà ottenere un impasto molto morbido e leggermente unto.
- Stendere l’impasto su un foglio di carta da forno, aiutandosi con un matterello. Per agevolare la stesura, si consiglia di coprire l’impasto con un foglio di carta da forno.
- Ottenere così un disco dallo spessore di 4-5 mm. Ricavare poi dei biscotti utilizzando uno stampino rotondo dal diametro di 5 cm (si possono utilizzare anche altre formine). Con attenzione, staccare i biscotti con una paletta e sistemarli su una teglia foderata con carta da forno.
- I ritagli si possono impastare nuovamente ed ottenere altri biscotti.
- Cuocere i biscotti in forno già caldo, a 180°C, per 10-11 minuti. Terminato il tempo di cottura, i biscotti risulteranno ancora morbidi ma leggermente dorati: man mano che si raffreddano, i dolcetti assumeranno una consistenza friabile.
- Conservare i biscotti in un barattolo di latta per 7-10 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questi biscotti sono eccezionali, sia per il sapore che per il
profumo: ragazzi, dovete provarli assolutamente! E poi sono perfetti per tutti,
per i vegani, per i celiaci e per tutti i golosi! Devo ringraziare di cuore una
mia omonima, Alice B., per avermi suggerito questa ricetta entusiasmante!
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