Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Pentolino dal fondo doppio
- Cucchiaio
- Carta da forno
- Paletta o coltello a lama lunga
- Caramellatore
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Vetro Commestibile è un alimento dolce
utilizzato comunemente a scopo decorativo. La sua quantità nei dessert che lo contengono dovrebbe pertanto essere marginale. In virtù dell'elevatissimo carico ed
indice glicemici, se ne consiglia un utilizzo sporadico e di scarsa entità. Il Vetro Commestibile non è
idoneo all'alimentazione del diabetico, dell'ipertrigliceridemico e del
soggetto in sovrappeso.
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Valore energetico: 362 Kcal |
Carboidrati: 99.90 g |
Proteine: 0.10 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Vetro Commestibile - Zucchero di Vetro
Descrizione Ricetta
- Versare il fruttosio in un pentolino dal fondo doppio e farlo sciogliere mantenendo una fiamma moderata. Durante questa fase, si consiglia di mescolare continuamente per facilitare la fusione omogenea dello zucchero.
- In pochi minuti, il fruttosio assume una consistenza liquida e diventa trasparente. Eventuali coloranti si possono aggiungere nel momento in cui il fruttosio inizia a bollire. Si consiglia di utilizzare coloranti in polvere oppure in gel.
Lo sapevi che
Per ottenere un effetto metallizzato, è possibile aggiungere mezzo cucchiaino di acido citrico al fruttosio fuso. | - Spegnere il fuoco e versare il fruttosio ancora molto caldo sopra ad un foglio di carta da forno, avendo cura di non scottarsi.
Lo sapevi che
Maggiore è la superficie di contatto, migliore sarà il risultato perché il raffreddamento del fruttosio sarà uniforme e rapido. Per questa ragione, si consiglia di versare il fruttosio caldissimo e di livellarlo con il cucchiaio fino ad ottenere uno spessore molto sottile. | - Dopo un paio di minuti, il fruttosio ha raggiunto la temperatura ideale per essere lavorato con le mani.
Attenzione! Il fruttosio si raffredda velocemente, dunque la modellazione dev’essere piuttosto rapida. | - Il fruttosio tiepido ha raggiunto una consistenza pastosa e facilmente lavorabile. Si possono creare figure astratte oppure fiori, cuori, candele, eliche e quant’altro. Se il fruttosio si raffredda troppo velocemente, è possibile ripassarlo nel microonde per pochi istanti e ripetere l’operazione. Per far aderire eventuali parti tra le sagome di zucchero ottenute, i punti di contatto si possono fondere - dunque “incollare” - con l’aiuto di un caramellatore.
- Il vetro di zucchero è pronto e può essere utilizzato immediatamente per decorare torte e dolcetti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Creare il vetro commestibile con il fruttosio è davvero divertente:
provate a lavorarlo con i vostri bambini e confermerete voi stessi. Potete utilizzare
le decorazioni di fruttosio per abbellire torte, ma ricordatevi di utilizzarlo
entro poche ore per evitare che assorba troppa umidità. Che dire? Buon
divertimento! E se vi piace l'idea di modellare lo zucchero, non perdetevi le decorazioni con l'isomalto.
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