Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Ciotole di varie dimensioni
- Pellicola trasparente
- Spremiagrumi
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Ceviche è una pietanza a base di pesce. L'apporto energetico
è moderato e fornito essenzialmente dalle proteine ad alto valore biologico, oltre
che dai carboidrati. I lipidi sono molto scarsi, così come il colesterolo. Le
fibre sono presenti in media quantità.
Il Ceviche si presta a qualunque regime alimentare, compresi
quello per i soggetti in sovrappeso e per le malattie del metabolismo.
La
porzione media è di circa 200-300g (165-250kcal).
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Valore energetico: 84 Kcal |
Carboidrati: 10.10 g |
Proteine: 9.00 g |
Grassi: 1.10 g |
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di cui saturi: 0.20 g |
di cui monoinsaturi: 0.30 g |
di cui polinsaturi: 0.60 g |
Colesterolo: 35.00 g |
Fibre: 1.10 g |
Ceviche
Descrizione Ricetta
Nota bene Per preparare questa ricetta si utilizza il pesce crudo. Per mangiare il pesce crudo nella totale sicurezza microbiologica, si raccomanda di acquistarlo fresco e di sottoporlo ad abbattimento termico. Per uccidere eventuali parassiti presenti nel pesce, si consiglia di congelarlo per 12 ore a -30°C oppure per 96 ore a -18°C. Per decongelarlo, rimuoverlo dal freezer e riporlo in frigorifero per 4-6 ore. In alternativa, acquistare il pesce decongelato, dunque pronto per essere marinato. In questa ricetta suggeriamo l'utilizzo del pesce persico, ma si possono utilizzare tutti i tipi di pesce che si desiderano, anche crostacei! | - Dopo aver abbattuto il pesce termicamente, procedere con la marinatura. Tagliare il pesce crudo a bocconcini piccoli e sistemarlo su una ciotola in vetro oppure in ceramica. Evitare l'utilizzo di ciotole in alluminio oppure in rame perché potrebbero conferire uno spiacevole retrogusto al pesce.
- Preparare la marinata. Spremere il succo degli agrumi (lime, limone e pompelmo rosa, in questo caso) e distribuirlo sopra al pesce. Aggiustare di sale ed aromatizzare con uno spicchio di aglio, intero oppure tritato, e con erba cipollina sminuzzata.
- Coprire il pesce crudo con un foglio di pellicola trasparente e lasciar marinare per almeno mezz'ora.
Nota bene La sola marinatura, senza un preliminare abbattimento termico, non garantisce la sicurezza microbiologica! | - Scolare il pesce dalla marinatura in eccesso. Scaldare brevemente il mais in padella, senza aggiungere condimenti. Tagliare i friggitelli a rondelle, il sedano a pezzetti ed i pomodori a fettine.
- Servire il ceviche con il mais caldo, fettine di friggitelli, sedano e pomodoro.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Impariamo ad apprezzare sempre di più la cucina sudamericana portando
in tavola piatti alternativi come questo. Piacevole al palato e coraggiosamente
speziato, il ceviche si propone come un antipasto alternativo oppure come un
piatto unico freschissimo e leggero.
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