Ingredienti Ricetta
Esempio di alimento da affumicare e di legni aromatici:
Materiale Occorrente
- Ciotola in ceramica o in acciaio
- Griglia
- Accendino
- Fiammiferi
- Piccoli pezzi di carta
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Non è possibile stabile con accuratezza quale possa
essere il profilo nutrizionale del Salmone Affumicato. E' verosimile ipotizzare
che risulti identico a quello del pesce crudo, poiché l'affumicatura a freddo non dovrebbe determinare riduzioni significative del contenuto idrico dell'alimento. Il salmone è un pesce ricco di acidi grassi essenziali
omega3. E' abbastanza energetico e non si presta alla dieta ipocalorica
(eventualmente senza olio), ma sposa perfettamente quella contro le
dislipidemie (nonostante contenga colesterolo), l'ipertensione e il diabete. Le
proteine sono abbondanti e ad alto valore biologico. Carboidrati e fibre sono invece assenti.
La
porzione media di salmone affumicato potrebbe oscillare tra i 150 ed i 250g (250-410kcal).
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Valore energetico: 165 Kcal |
Carboidrati: 0.00 g |
Proteine: 20.20 g |
Grassi: 9.40 g |
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di cui saturi: 1.90 g |
di cui monoinsaturi: 4.40 g |
di cui polinsaturi: 3.10 g |
Colesterolo: 50.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Salmone Affumicato - Tutti i Trucchi per l'Affumicatura Casalinga
Descrizione Ricetta
- Preparare un alimento affumicato in casa è davvero semplice. Basterà munirsi di un forno (o di un ambiente chiuso), una ciotola, un accendino e qualche legno aromatico.
- Inserire una griglia nel secondo livello del forno, a partire dal basso. Collocare l’alimento da affumicare (salmone, in questo caso) sopra alla griglia.
- Foderare una ciotola in ceramica oppure in acciaio con un foglio di alluminio, con la parte lucida rivolta verso l’alto.
- Inserire alcuni legni aromatici essiccati nella ciotola, alternando con qualche pezzo di carta: accendere il fuoco con un accendino o con fiammiferi, soffiando sulla fiamma. Attendere che il fuoco si spenga: la fiamma si esaurirà rapidamente ma dovrà rimanere una piccola brace (che brucerà lentamente producendo un fumo denso).
Attenzione Per un’affumicatura corretta, si raccomanda di scegliere legni non verniciati e non chimicamente trattati per ridurre al minimo la formazione di composti tossici. Si possono scegliere legni come rosmarino, salvia, timo e mescolarli con foglie secche di alloro, pellicine di aglio, maggiorana, menta od altro. | - Inserire immediatamente la ciotola nel forno (sulla parte bassa), in modo che il fumo venga a contatto con l’alimento da affumicare.
- Chiudere la porta del forno (spento!) e lasciar riposare per un periodo variabile da una a tre ore. Per un’affumicatura più intensa, si consiglia di accendere un paio di volte i legni aromatici, in modo che si sviluppi un fumo più denso e persistente.
- Dopo un paio d’ore, l’alimento è pronto e può essere servito oppure cotto in altri modo. Guarda il video della ricetta “salmone affumicato con aria di limone e caviale di menta”.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Adesso non vi resta che mettere in pratica i miei consigli e
divertirvi nel trovare la combinazione di legni aromatici migliore! Mi sento di
darvi solo un ultimo consiglio: l'affumicatura non è una metodica di cottura
salutare al 100% (lo sappiamo tutti, no?), per questo si raccomanda di
consumare cibi affumicati saltuariamente. Non dobbiamo infatti tralasciare i
composti aromatici che si sviluppano nel fumo e vengono a contatto con il cibo da affumicare. Ad ogni modo, io dico sempre che è la dose che fa il veleno: dunque, se
consumiamo, di tanto in tanto, qualche alimento affumicato, non nuocerà certo
alla salute! La moderazione è la chiave di tutto!
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