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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Becker
  • Mixer ad immersione
  • Moka
  • Cucchiaio
  • Ciotole

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) L'Aria di Caffè è un alimento dolce che contiene prevalentemente zuccheri semplici. L'apporto energetico è moderato e non si evidenziano caratteristiche nutrizionali particolari.
L'aria di Caffè, più che un dessert, costituisce una decorazione dal sapore dolce; pertanto, la sua porzione non è facilmente definibile; in linea di massima è possibile affermare che non debba superare i 50g (25kcal).
Valore energetico: 53 Kcal
Carboidrati: 10.40 g

Proteine: 2.80 g

Grassi: 0.30 g
  di cui saturi: 0.18 g
di cui monoinsaturi: 0.09 g
di cui polinsaturi: 0.02 g
Colesterolo: 1.40 g
Fibre: 0.00 g

Aria di Caffè - Spume ed Arie - Cucina Molecolare

Categoria: Cucina Molecolare
Tempo di Preparazione 10 minuti
Note:
Per quante persone 2 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Preparare il caffè con la moka e lasciar completamente raffreddare.
  2. Una volta freddo, versare il caffè nel becker di frullatore. Unire il latte, lo zucchero e la lecitina di soia.

Lo sapevi che…
La lecitina di soia è l’ingrediente principale per la realizzazione delle cosiddette “arie” o “spume” nella cucina molecolare. La lecitina di soia - reperibile sottoforma di granuli o polvere - è un fosfolipide, una molecola composta da una testa polare (idrosolubile) e da una coda idrofoba (non solubile in acqua). Per questa particolare struttura, la lecitina viene considerata un eccellente emulsionante ovvero una sostanza in grado di legare sostanze non mescolabili. Tra le coppie di sostanze non mescolabili, possiamo trovare l’acqua e l’olio oppure l’aria e l’acqua. Nella preparazione delle arie, viene proprio sfruttata la capacità della lecitina di emulsionare acqua ed aria.

  1. Inserire il mixer ad immersione nel liquido e frullare.
  2. Sollevare lentamente il mixer ad immersione, inclinare il becker e mixare nuovamente la schiuma superficiale.
  3. Estrarre l’aria ottenuta e lasciar riposare alcuni istanti in una ciotola.
  4. Nel frattempo, preparare l’alimento di accompagnamento. In questo caso, abbiamo scelto di servire l’aria di caffè insieme ad uno yogurt bianco naturale.
  5. Versare dunque lo yogurt in una tazzina e disporre delicatamente l’aria di caffè.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Utilizzate le vostre arie molecolari non solo per decorare i piatti, ma anche per conferire un aroma speciale ed unico alla pietanza, evitando di coprire il sapore originale e di appesantire la struttura. Qualche idea? Utilizzate lo stesso procedimento per realizzare un'aria di limone per accompagnare del salmone affumicato! Il sapore vi conquisterà!