Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Colino a maglie strette
- Canovaccio pulito
- Frustino o cucchiaio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Uova Strapazzate con Alcol sono alimenti denaturati
chimicamente e non per mezzo del calore. Premesso che non dovrebbero presentare residui di
alcol etilico, dovrebbero conservare intatto il contenuto di vitamine termolabili (in parte perduto con i metodi di cottura tradizionali); d'altro canto, la vit. H potrebbe non essere
biodisponibile (anche se l'alcool potrebbe determinare una denaturazione dell'avidina).
Il contenuto chimico è del tutto sovrapponibile a
quello dell'uovo crudo.
Visto l'alto contenuto in colesterolo, si consiglia di consumare al massimo 3 uova per settimana e non più di 100g per volta
(al soggetto affetto da
ipercolesterolemia è consigliabile ridurre ulteriormente la porzione).
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Valore energetico: 128 Kcal |
Carboidrati: 0.80 g |
Proteine: 12.60 g |
Grassi: 8.30 g |
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di cui saturi: 3.10 g |
di cui monoinsaturi: 3.80 g |
di cui polinsaturi: 1.40 g |
Colesterolo: 423.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Uova strapazzate... con Alcool - Cucina Molecolare
Descrizione Ricetta
- Sgusciare un uovo e disporlo in una ciotola. Sbattere l’uovo con una forchetta oppure con un frustino.
- A questo punto, versare l’alcool puro a 95° a filo, continuando a mescolare. In genere, per far coagulare un uovo dal peso di 60 g sono sufficienti 30 ml di alcool. Ad ogni modo, la quantità di alcool è approssimativa: più alta è la quantità di alcool, più veloce sarà il processo di “cottura” delle uova. Normalmente, sono sufficienti 30-40 secondi.
- Dopo 30-40 secondi di lavorazione, si può notare che l’uovo si è rappreso e coagulato: l’alcool ha dunque “cotto” l’uovo.
Lo sapevi che
Come può l’alcol cuocere le uova? In realtà, non si parla di vera e propria cottura perché non si ricorre all’utilizzo del calore. Tuttavia, l’alcol a contatto delle uova riesce a denaturare le proteine presenti nell’albume e nel tuorlo, producendo così una letterale coagulazione proteica (cagliata d’uovo). Prima l’alcol provoca uno “srotolamento” (denaturazione) delle proteine dell’uovo; successivamente, le proteine si riarrangiano dando vita a nuove strutture (coagulazione). | - Lo stesso metodo può essere applicato solo agli albumi. Più alcol si aggiunge, più veloce sarà il processo di coagulazione proteica.
- Procedere ora con il lavaggio dell’alcool dall’uovo strapazzato. Versare l’uovo coagulato in un colino a maglie fitte e passarlo sotto un getto delicato d’acqua. Strizzare l’uovo per rimuovere tutto il liquido (alcol ed acqua).
- Per facilitare la rimozione dell’acqua di lavaggio, rovesciare l’uovo strapazzato su un colino foderato con un panno e strizzare delicatamente, chiudendo a fagotto.
- L’uovo strapazzato è pronto: presenta la tipica struttura dell’uovo cotto, mantenendo però il sapore dell’uovo crudo.
Nota Bene Il sapore dell’alcol non sarà percepito perché l’uovo strapazzato è stato lavato correttamente. | - Servire l’uovo strapazzato insieme a crostini e verdure oppure distribuirlo sopra la pasta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Abbiamo così cucinato un uovo senza ricorrere all'utilizzo del calore!
E vi assicuro che l'alcol non sarà percepito nelle uova strapazzate!
Interessante notare che la struttura del piatto finale è paragonabile a quello
dell'uovo cotto, ma il sapore percepito è quello dell'uovo crudo. Se amate l'uovo, provate anche la nostra ricetta delle uova in purgatorio
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