Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per il salame di cioccolato

Per decorare (facoltativo)

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Sacchetto di plastica
  • Matterello
  • Cucchiaio di legno

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Salame di Cioccolata LIGHT è un dolce meno energetico rispetto alla versione tradizionale. Apporta prevalentemente carboidrati, seguiti dai grassi e infine dalle proteine. La ripartizione dei lipidi è a favore degli insaturi, il colesterolo è insignificante mentre le fibre sono abbondanti.
Il Salame di Cioccolata LIGHT NON si presta all'alimentazione consuetudinaria, soprattutto per quel che riguarda la dieta del sovrappeso, del diabete mellito tipo 2 e dell'ipertrigliceridemia; tuttavia, rispetto alla versione classica, può essere consumato saltuariamente e in piccole porzioni.
La porzione media è di circa 30-40g (75-100kcal).


Valore energetico: 252 Kcal
Carboidrati: 30.40 g

Proteine: 6.50 g

Grassi: 12.40 g
  di cui saturi: 4.70 g
di cui monoinsaturi: 5.40 g
di cui polinsaturi: 2.30 g
Colesterolo: 8.30 g
Fibre: 3.10 g

Salame di Cioccolato LIGHT

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione + 1 ora di raffreddamento
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

Nota bene
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato dei biscotti secchi preconfezionati, senza grassi animali e senza uova. Si possono chiaramente acquistare altri tipi di biscotti (frollini, con panna, con le uova ecc): da ricordare, tuttavia, che il calcolo delle calorie cambia in base al tipo di biscotto scelto.
È anche possibile utilizzare biscotti fatti in casa: a tale proposito, consiglio i biscotti vegani con fiocchi d’avena.

  1. Versare i biscotti in un sacchetto di plastica e ridurli in briciole grossolane con l’aiuto di un matterello.
  2. Frullare le nocciole con il cacao fino ad ottenere una polvere finissima.
  3. Unire la polvere di nocciole ai biscotti. Mescolare il tutto unendo il fruttosio.
  4. Amalgamare le polvere aggiungendo lo yogurt greco: impastare con le mani fino ad ottenere un composto compatto e facilmente modellabile. Se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di latte fino al raggiungimento della giusta consistenza.
  5. Modellare così l’impasto a cilindro, fino ad ottenere la forma di un salame.
  6. Lasciar riposare il salame di cioccolato in frigo per almeno un’ora.
  7. Rimuovere il salame di cioccolato dal frigo e rotolarlo velocemente nello zucchero a velo. Avvolgere il finto salame in una retina elastica per alimenti oppure creare una “gabbia” con un cordoncino da cucina.
  8. Servire il salame di cioccolato a fette oppure intero, per una miglior presentazione.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Niente uova nell'impasto, niente burro e poco zucchero; il sapore del dolce salame è preservato; calorie nettamente ridotte. Insomma, vi ho invogliato a provare questa ricetta?
Provate anche il Salame di Cioccolato Vegan (senza latte, burro e uova)!