Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotoline in ceramica (in alternativa:
stampini in alluminio usa e getta)
- Casseruola per cuocere il risotto
- Pentola per cuocere il brodo
- Coltelli
- Tagliere per alimenti
- Cucchiaio di legno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Risotto al Radicchio e Speck è un primo piatto
leggero ed equilibrato. Apporta tutti i nutrienti in quantità simili, anche se
dal punto di vista energetico la prevalenza è imputabile ai grassi.
Colesterolo e fibre non raggiungono livelli degni di
nota.
Questo genere di piatto si presta a qualunque tipo di
alimentazione, purché in porzioni idonee al caso specifico.
La
porzione media di Risotto al Radicchio e Speck COTTO è di circa 300g (240kcal). I valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi di risotto cotto
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Valore energetico: 81 Kcal |
Carboidrati: 6.10 g |
Proteine: 5.00 g |
Grassi: 4.20 g |
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di cui saturi: 1.30 g |
di cui monoinsaturi: 2.40 g |
di cui polinsaturi: 0.50 g |
Colesterolo: 12.90 g |
Fibre: 0.60 g |
Risotto al Radicchio e Speck
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, preparare il condimento del risotto. Dopo aver lavato per bene il radicchio, ricavarne tante lamelle sottili.
- In una casseruola (la stessa in cui si cucinerà il risotto) far appassire il radicchio con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe: cuocere per 5 minuti a fiamma vivace.
- Nel frattempo mettere a bollire il brodo.
- Tostare il riso nella casseruola del radicchio, mantenendo una fiamma sostenuta. Dopo alcuni minuti, sfumare con il vino rosso.
- Procedere come di consueto cucinando lentamente il risotto per 12-14 minuti, aggiungendo gradualmente il brodo man mano che la cottura procede.
Lo sapevi che
per ottenere un risotto cremoso non è necessario ricorrere all’utilizzo del burro! L’importante è scegliere un risotto ricco di amido e mescolare il riso molto spesso per facilitare la fuoriuscita dell’amido dal chicco. | - Nel frattempo, foderare 4 ciotoline in ceramica (o stampi appositi in alluminio) con alcune fettine di speck, lasciando le estremità all’esterno. Gli stampi sono indispensabili per formare il fagottino farcito di risotto.
- Poco prima di terminare la cottura del riso, aggiungere il rimanente speck tagliato a listarelle.
- Mantecare con una grattugiata di formaggio grana.
- Versare dunque alcuni cucchiai di risotto negli stampini e richiudere bene con le estremità dello speck, “imprigionando” il risotto all’interno.
- Servire il risotto ultimando con prezzemolo e con alcune fette molto sottili di scamorza affumicata. Accompagnare con i fagottini di speck farciti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una presentazione da 10 e lode per i nostri meravigliosi fagottini
affumicati con risotto. Nessuno saprà resistere alla tentazione di assaggiare
un così invitante bocconcino!
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