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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per spolverizzare

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Tagliere e coltello
  • Teglia dal diametro di 28 cm
  • Cucchiaio di legno o di acciaio

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Castagnaccio Vegan è un dolce moderatamente calorico, privo di colesterolo e con un ottimo profilo in acidi grassi. Si presta all'alimentazione contro l'ipercolesterolemia e l'ipertensione, ma non a quella contro il diabete.
Potrebbe essere contestualizzato in piccole porzioni nella dieta contro il sovrappeso.
La porzione media di Castagnaccio Vegan è di 30-50g (75-125kcal).



Valore energetico: 253 Kcal
Carboidrati: 34.30 g

Proteine: 5.10 g

Grassi: 11.60 g
  di cui saturi: 1.70 g
di cui monoinsaturi: 5.40 g
di cui polinsaturi: 4.50 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 5.40 g

Castagnaccio Vegan

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane
Tempo di Preparazione 45 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione + 30 minuti per la cottura
Per quante persone 10 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Ammollare l'uvetta sultanina in acqua tiepida per renderla morbida.
  3. Con il coltello, tritare grossolanamente le noci e le mandorle.
  4. Nel frattempo, setacciare la farina di castagne ed il cacao amaro in polvere. Unire il sale, lo zucchero di canna, l'acqua, il latte di soia e 2 cucchiai di olio: mescolare fino ad ottenere una pastella densa.

Curiosità
Nella ricetta del castagnaccio vegan viene utilizzato anche del cacao amaro in polvere per rendere più intenso il sapore del dolce. Generalmente, il castagnaccio viene preparato solo con uvetta e pinoli: in questo caso, abbiamo arricchito la ricetta anche con gherigli di noci e mandorle.
In questo castagnaccio si utilizza una piccola quantità di zucchero di canna perché abbiamo utilizzato una farina di castagne dolce: se si utilizza una farina di castagne più amara, si consiglia invece l'utilizzo di una quantità superiore di zucchero di canna.

  1. A questo punto, unire le mandorle, le noci, i pinoli e l'uvetta ammollata alla pastella ottenuta.
  2. Versare la pastella in una teglia dal diametro di 28 cm: qui abbiamo utilizzato una teglia in silicone (che non prevede l'utilizzo della carta da forno). Ad ogni modo, è possibile utilizzare una teglia a cerniera: in questo caso, si raccomanda di foderare la teglia con la carta da forno.
  3. Distribuire un cucchiaio di olio extravergine sulla superficie del dolce. Ultimare con qualche foglia di rosmarino e con lo zucchero di canna. Infornare a forno caldo (200°C) per 30-35 minuti.
  4. Servire il castagnaccio caldo o freddo, tagliato a fette oppure a rombi.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il castagnaccio è perfetto da assaporare caldo, appena sfornato, ma è divino anche freddo! Io ve lo consiglio insieme ad un bicchiere di buon vino rosso…ma per chi non ama il sapore del vino posso anche consigliare una semplice tazza di orzo!