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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sac à poche o siringa da pasticcere
  • Ciotola
  • Mestolo
  • Coltello
  • Tagliere
  • Piatto da portata

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I datteri ripieni sono un alimento che si presta sia all'apertura, sia alla chiusura del pasto. Sono prodotti ricchi di zuccheri semplici, con una porzione moderata di lipidi (prevalentemente polinsaturi) e proteine. L'apporto energetico complessivo è piuttosto elevato.
Il colesterolo non è eccessivo, mentre le fibre sono presenti in buone quantità. I datteri ripieni non sono idonei all'alimentazione contro il sovrappeso o il diabete mellito tipo 2. La porzione media corrisponde a circa 35-45g (90-115kcal).


Valore energetico: 261 Kcal
Carboidrati: 51.80 g

Proteine: 52.00 g

Grassi: 5.10 g
  di cui saturi: 1.80 g
di cui monoinsaturi: 1.10 g
di cui polinsaturi: 2.20 g
Colesterolo: 9.30 g
Fibre: 4.30 g

Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Categoria: Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Antipasti
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti + 1 ora di raffreddamento
Per quante persone 5 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Incidere ogni dattero con la punta di un coltello per rimuovere il nocciolo. Aprire i datteri, avendo però cura di lasciar unito un lato.
  2. Procedere con la preparazione della farcitura. In una ciotola, mescolare la ricotta con il miele. Aromatizzare la crema con zenzero e cannella.
  3. Riempire una siringa da pasticcere (con beccuccio a stella) con la crema preparata e farcire i datteri.
  4. Inserire un gheriglio di noce nella crema di ogni dattero e lasciar raffreddare per bene in frigo per almeno un'ora.

Alternative
La ricetta originale prevede di farcire i datteri con una crema aromatizzata di mascarpone oppure con del gorgonzola. Qui abbiamo invece proposto la versione più leggera con la ricotta.
Come alternativa, è possibile utilizzare della robiola oppure un altro formaggio spalmabile, meglio se a ridotto apporto di grassi.

  1. Servire i datteri con un bastoncino di legno.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Parlare di “ricetta light” riferendoci ai datteri ripieni non mi sembra particolarmente indicato. Tuttavia, è anche vero che abbiamo sostituito i classici formaggi supergrassi come il mascarpone ed il gorgonzola con semplice ricotta. Abbiamo drasticamente ridotto le calorie ed il risultato è sempre garantito!