Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Frullatore ad alta potenza
  • Padella per tostare le nocciole
  • Pentolino
  • Frustino
  • Tagliere per alimenti
  • Bilancina di precisione

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella è un alimento dolce simile al famoso prodotto della Ferrero ma decisamente meno calorico. La differenza energetica deriva principalmente dalla minor concentrazione di zucchero e dalla maggior presenza di acqua rispetto alla controparte commerciale. La percentuale di nocciole nettamente superiore, insieme all'assenza di oli vegetali tropicali, assicura un elevato apporto di acidi grassi mono- e poli-insaturi, contrapposto ad un basso contenuto di grassi saturi. L'apporto di carboidrati è comunque elevato, così come quello di grassi totali; le fibre sono ben presenti. La porzione media di Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella potrebbe essere di circa 15g (55kcal), ma se ne raccomanda comunque un utilizzo poco frequente.



Valore energetico: 356 Kcal
Carboidrati: 32.80 g

Proteine: 7.50 g

Grassi: 22.50 g
  di cui saturi: 6.70 g
di cui monoinsaturi: 14.00 g
di cui polinsaturi: 1.80 g
Colesterolo: 7.00 g
Fibre: 2.50 g

Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella

Categoria: Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti + il tempo di raffreddamento
Per quante persone 6 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Tostare le nocciole in una padella molto calda, avendo cura di non bruciarle.

Nota bene
Per un risultato ottimale, si consiglia di scegliere nocciole di alta qualità, come ad esempio le Nocciole Piemonte.

  1. Versare le nocciole in un frullatore, unire la lecitina di soia, lo zucchero ed il cacao amaro, dunque frullare molto a lungo fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Per ottenere una pasta di nocciole, è necessario utilizzare un frullatore molto potente e mixare il composto (ad intermittenza) per circa 3 minuti.
  2. Versare il latte intero in un pentolino e sciogliervi il latte in polvere aiutandosi con un frustino.
  3. Unire il burro di cacao in polvere, il cioccolato bianco tagliato a pezzi e l'aroma alla vaniglia. Portare il pentolino sul fuoco e cuocere per un paio di minuti, mantenendo una fiamma molto dolce.
  4. Aggiungere la pasta di nocciole e cacao al composto di latte e mescolare fino a completo scioglimento.
  5. Lasciar raffreddare la crema di nocciole in frigo per almeno un paio d'ore prima del consumo: le basse temperature addensano la crema e ne esaltano il sapore.
  6. La crema di nocciole può essere conservata in frigo per 2 settimane all'interno di un contenitore ermetico.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Piacere puro all'ennesima potenza: è così che potrei definire la mia crema spalmabile alla nocciola. Oggi, per una volta, vi chiedo di lasciar stare il calcolo delle calorie, dei grassi e degli zuccheri, e di lasciarvi deliziare da un fac-simile di una delle creme spalmabili alla nocciola per eccellenza. Provatela sul pane oppure utilizzatela per farcire le vostre torte preferite…ma attenzione: crea dipendenza!!
Provate anche la versione vegetale della crema spalmabile alle nocciole!