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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere per alimenti
  • Coltello affilato
  • Sbattitore elettrico
  • Teglia da forno
  • Mixer oppure coltello per le erbe aromatiche
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Rompighiaccio, martello o batticarne per rompere la crosta di sale
  • Piatto da portata

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Pesce al Sale è una pietanza altamente proteica (ad alto valore biologico) dal contenuto lipidico piuttosto variabile; nel caso dell'orata, i grassi sono presenti in basse quantità. L'apporto energetico è quindi modesto e la porzione media compresa tra i 200-300g (180-270kcal).


Valore energetico: 89 Kcal
Carboidrati: 0.00 g

Proteine: 19.80 g

Grassi: 1.10 g
  di cui saturi: 0.20 g
di cui monoinsaturi: 0.20 g
di cui polinsaturi: 0.70 g
Colesterolo: 70.00 g
Fibre: 0.00 g

Pesce al Sale

Categoria: Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Secondi piatti
Tempo di Preparazione 50 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Per quante persone 2 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa pulire il pesce: rimuovere le pinne ed incidere il ventre per eliminare le interiora. Sciacquare il pesce in acqua corrente.
  2. Montare gli albumi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.
  3. Nel frattempo, tritare il mix di erbe aromatiche con il mixer oppure con un coltello.
  4. Riempire il ventre del pesce con un cucchiaio di erbe aromatiche, aggiungendo anche alcune gocce di limone.

Lo sapevi che…
Il limone è un ottimo condimento per il pesce. Tuttavia, si sconsiglia di riempire la pancia del pesce con fettine di limone per evitare il retrogusto amarognolo rilasciato dalla scorza. È invece consigliato aggiungere qualche goccia di succo di limone.

  1. Versare il sale fino in una ciotola capiente, unire il trito di erbe aromatiche rimaste ed amalgamare il tutto con gli albumi a neve.

Perché utilizzare gli albumi a neve?
Per preparare l'orata al sale si è soliti ricoprire il pesce con semplice sale grosso aromatizzato e bagnarne la superficie con poca acqua (evitando invece l'utilizzo dell'albume).
La presenza dell'albume nel rivestimento previene la spaccatura della crosta in cottura - quasi inevitabile utilizzando solamente sale ed acqua - mantenendo quanto possibile il sapore ed i nutrienti del pesce. Una crosta preparata solo con acqua e sale tenderebbe a rompersi durante la cottura, di conseguenza il pesce rimarrebbe più secco e stopposo.

  1. Versare una parte di copertura di sale ed albume nel fondo della teglia, dunque appoggiarvi il pesce con la pelle. Ricoprire tutto il pesce con il rimanente impasto ed infornare a forno caldo (200°C) per 40 minuti. La cottura dipende dalla grandezza e dal peso del pesce: più grosso è il pesce, più lunga dev'essere la cottura.
  2. Rimuovere il pesce dal forno e rompere la crosta di sale con un rompighiaccio o con un batticarne. Si consiglia di rimuovere immediatamente il pesce dalla crosta per evitare che l'alimento assorba troppo sale.
  3. Il pesce è pronto per essere degustato.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccolo il nostro bel pesce al sale è pronto per essere servito! Un buon metodo per cucinare il pesce a regola d'arte senza tuttavia ricorrere all'utilizzo di grassi e condimenti esagerati!