Ingredienti Ricetta
Per l'impasto
Per la copertura
Materiale Occorrente
- 1 piccola casseruola con coperchio per
bollire le castagne
-
Schiacciapatate o passaverdura
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Ciotola
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Colino per setacciare il cacao
-
Cucchiaio di legno
-
Guanti in lattice (facoltativo)
-
Pirottini
(facoltativo)
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Dolci di Castagne - Praline
sono dolcetti privi di glutine, pertanto risultano idonei all'alimentazione
del celiaco. Inoltre, contenendo pochissimo colesterolo, sono concessi anche nell'alimentazione dell'ipercolesterolemico, nonostante
la prevalenza di grassi saturi ne impedisca un impiego significativo e/o
sistematico. Le proteine sono modeste e prevalentemente a medio valore
biologico, mentre i macronutrienti predominanti sono i carboidrati (soprattutto
complessi).
La
porzione media di Dolci di Castagne - Praline è di circa 30-35g (95-110kcal).
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Valore energetico: 310 Kcal |
Carboidrati: 48.40 g |
Proteine: 5.90 g |
Grassi: 11.70 g |
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di cui saturi: 6.30 g |
di cui monoinsaturi: 4.10 g |
di cui polinsaturi: 1.30 g |
Colesterolo: 0.70 g |
Fibre: 6.90 g |
Dolci di Castagne - Praline
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa bollire le castagne secche in poca acqua per 45 minuti (le castagne devono sempre essere coperte da un sottile velo di acqua), fino a quando assumono una consistenza molto morbida.
- Trascorso il tempo necessario, schiacciare le castagne (poche per volta per facilitare l'operazione) nel passaverdura o nello schiacciapatate.
Curiosità L'operazione di ridurre le castagne in purea si potrebbe eseguire anche con il tritatutto. Si consiglia, tuttavia, l'utilizzo dello schiacciapatate per evitare che le pellicine delle castagne finiscano nell'impasto. | - Aggiungere il cioccolato grattugiato e lo zucchero. Amalgamare per bene gli ingredienti.
- Aggiungere ora il latte: la quantità esatta di latte da aggiungere dipende dalla quota di acqua che le castagne hanno assorbito durante la cottura. Per questo, è bene regolarsi in base alla consistenza della pasta ottenuta, che non dev'essere troppo densa, né troppo fluida. La consistenza del composto finale dev'essere abbastanza morbida, in modo da poter modellare l'impasto ed ottenere palline. Se il composto è troppo morbido, aggiungere un cucchiaio di cacao amaro.
- Con le mani, realizzare tante piccole palline fino a terminare tutti gli ingredienti. Rotolare velocemente le praline ottenute nel cacao amaro, dunque trasferirle negli appositi pirottini in carta.
- Decorare a piacere con un paio di pinoli per ogni pralina.
- Servire le praline ben fredde.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Mmmm che meraviglia queste praline: sicuramente un'idea simpatica dal gusto incomparabile e coinvolgente per catturare l'attenzione dei vostri cari
e non solo
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