Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola capiente
- Mestolo di legno
- Frustino
- Coppette
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Budino d'uva - Sugoli con
mosto d'uva - è un dessert al cucchiaio leggero e digeribile; la prevalenza
dell'apporto energetico è fornita dai carboidrati, mentre grassi e proteine non
sono presenti in maniera significativa.
Le fibre NON sono abbondanti
poiché il mosto è opportunamente filtrato dalle bucce, dai piccioli e dai semi
dell'uva.
La
porzione media dei Sugoli con mosto d'uva è di circa 150g (110kcal).
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Valore energetico: 107 Kcal |
Carboidrati: 26.70 g |
Proteine: 1.60 g |
Grassi: 0.10 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.30 g |
Budino d'uva - Sugoli con mosto d'uva
Descrizione Ricetta
Prima d'iniziare Per preparare i sugoli (budino d'uva) abbiamo utilizzato del mosto d'uva, proprio come impone la ricetta tradizionale (il mosto è reperibile nelle cantine o nei negozi specializzati durante il periodo della vendemmia). Ad ogni modo, chi non riuscisse a procurarsi del mosto, può preparare i sugoli a partire da semplice uva: in questo caso, l'uva va lavata per bene ed i chicchi vanno fatti appassire in una padella, dunque cotti per una decina di minuti. Successivamente, l'uva va passata al passaverdure per ricavarne il puro succo. | - Versare a pioggia la farina bianca setacciata sul mosto, continuando a mescolare per evitare la formazione dei grumi.
- Solo dopo aver solubilizzato la farina, è possibile procedere con la cottura. Portare ad ebollizione il mosto con la farina, mescolando in continuazione. Si formerà inizialmente una schiuma superficiale, per poi assorbirsi totalmente durante la cottura.
- Il budino va poi cotto per almeno 45-60 minuti dal momento dell'ebollizione, e mescolato spesso: durante l'intera cottura, la pentola deve rimanere scoperta.
- Al termine della cottura, aggiungere lo zucchero solo se necessario (un tipo di uva molto dolce non richiede zucchero ulteriore).
- Distribuire il budino in coppette monoporzioni oppure in un capiente stampo e lasciar raffreddare. Chi desidera, può rovesciare il budino in un piatto da portata e servire a fette.
- Il budino d'uva si conserva in frigorifero per 4-5 giorni. Probabilmente, dopo alcuni giorni, si creerà un sottile strato di muffa naturale sulla superficie del budino: sarà sufficiente rimuovere la muffa superficiale ed assaporare il budino che si nasconde al di sotto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo budino d'uva è un vero inno alla vendemmia: un nettare degli
dei da degustare lentamente per assaporarne tutta la bontà, in ogni singolo
boccone. E poi i sugoli sono un concentrato di antiossidanti, alleati della
nostra salute.
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