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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola capiente
  • Mestolo di legno
  • Frustino
  • Coppette

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Budino d'uva - Sugoli con mosto d'uva - è un dessert al cucchiaio leggero e digeribile; la prevalenza dell'apporto energetico è fornita dai carboidrati, mentre grassi e proteine non sono presenti in maniera significativa. Le fibre NON sono abbondanti poiché il mosto è opportunamente filtrato dalle bucce, dai piccioli e dai semi dell'uva. La porzione media dei Sugoli con mosto d'uva è di circa 150g (110kcal).


Valore energetico: 107 Kcal
Carboidrati: 26.70 g

Proteine: 1.60 g

Grassi: 0.10 g
  di cui saturi: 0.00 g
di cui monoinsaturi: 0.00 g
di cui polinsaturi: 0.00 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 0.30 g

Budino d'uva - Sugoli con mosto d'uva

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali
Tempo di Preparazione 70 minuti
Note: 1 ora per la cottura; 10 minuti per la preparazione
Per quante persone 10 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

Prima d'iniziare
Per preparare i sugoli (budino d'uva) abbiamo utilizzato del mosto d'uva, proprio come impone la ricetta tradizionale (il mosto è reperibile nelle cantine o nei negozi specializzati durante il periodo della vendemmia). Ad ogni modo, chi non riuscisse a procurarsi del mosto, può preparare i sugoli a partire da semplice uva: in questo caso, l'uva va lavata per bene ed i chicchi vanno fatti appassire in una padella, dunque cotti per una decina di minuti. Successivamente, l'uva va passata al passaverdure per ricavarne il puro succo.

  1. Versare a pioggia la farina bianca setacciata sul mosto, continuando a mescolare per evitare la formazione dei grumi.
  2. Solo dopo aver solubilizzato la farina, è possibile procedere con la cottura. Portare ad ebollizione il mosto con la farina, mescolando in continuazione. Si formerà inizialmente una schiuma superficiale, per poi assorbirsi totalmente durante la cottura.
  3. Il budino va poi cotto per almeno 45-60 minuti dal momento dell'ebollizione, e mescolato spesso: durante l'intera cottura, la pentola deve rimanere scoperta.
  4. Al termine della cottura, aggiungere lo zucchero solo se necessario (un tipo di uva molto dolce non richiede zucchero ulteriore).
  5. Distribuire il budino in coppette monoporzioni oppure in un capiente stampo e lasciar raffreddare. Chi desidera, può rovesciare il budino in un piatto da portata e servire a fette.
  6. Il budino d'uva si conserva in frigorifero per 4-5 giorni. Probabilmente, dopo alcuni giorni, si creerà un sottile strato di muffa naturale sulla superficie del budino: sarà sufficiente rimuovere la muffa superficiale ed assaporare il budino che si nasconde al di sotto.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo budino d'uva è un vero inno alla vendemmia: un nettare degli dei da degustare lentamente per assaporarne tutta la bontà, in ogni singolo boccone. E poi i sugoli sono un concentrato di antiossidanti, alleati della nostra salute.