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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Proporzioni da rispettare per preparare il latte di cocco

  • 2 parti (es. 1.6L) di acqua
  • 1 parte di polpa grattugiata (es. 300 g) di cocco

Materiale Occorrente

  • Grattugia manuale o elettrica
  • Frullatore a bicchiere
  • Canovaccio pulito
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Bottiglia oppure barattoli
  • Cavatappi o cacciavite
  • Martello
  • Bicchiere

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Come nel caso degli altri latti vegetali, anche per il latte di cocco non è possibile fornire una stima nutrizionale indiretta sufficientemente accurata; infatti, sia la porzione di scarto sia quella realmente disciolta nel liquido NON risultano in alcun modo quantificabili. Il latte di cocco dovrebbe contenere una quantità piuttosto elevata di lipidi, quindi di calorie. Le proteine ed i carboidrati dovrebbero essere presenti in modeste concentrazioni. La porzione media di latte di cocco potrebbe attestarsi intorno al 25% del latte vaccino, anche se difficilmente si ricaveranno bicchieri con meno di 100-150ml di latte di cocco.



Carboidrati: 0.00 g

Proteine: 0.00 g

Grassi: 0.00 g
  di cui saturi: 0.00 g
di cui monoinsaturi: 0.00 g
di cui polinsaturi: 0.00 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 0.00 g

Latte di Cocco Fatto in Casa

Categoria: Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Preparazioni di Base
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 10 minuti per la preparazione + 20 minuti di macerazione
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, rimuovere l'acqua naturalmente presente nella noce di cocco: forare il cocco con un cacciavite oppure con un cavatappi. Capovolgere la noce su un bicchiere per estrarre tutta l'acqua di cocco.
  2. Rompere il cocco con l'aiuto di un martello e rimuovere la polpa dalla scorza dura e legnosa. Guarda il divertente video sulla rottura del cocco.
  3. Grattugiare la polpa di cocco con una grattugia elettrica oppure manuale: continuare a grattugiare fino a riempire una tazza.

Nota bene
Per preparare il latte di cocco è importante rispettare le seguenti proporzioni:

  • 1 parte di cocco
  • 2 parti di acqua

Per questa ragione, si consiglia di utilizzare una tazza come unità di misura.

  1. Riempire due tazze (dall'egual capacità) di acqua. Versare l'acqua in un pentolino e scaldarla fino quasi ad ebollizione.
  2. Versare la polpa grattugiata di cocco in un bicchiere da frullatore ed aggiungervi l'acqua molto calda. Mixare ad intermittenza per un paio di minuti. Lasciare il cocco in macera 20 minuti: in questo modo, viene favorita l'estrazione dei nutrienti dal cocco.
  3. Filtrare il tutto attraverso un canovaccio pulito e strizzare per rimuovere tutto il latte di vegetazione.
  4. Imbottigliare od invasare il latte di cocco e conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
  5. Si raccomanda sempre di miscelare il prodotto prima di consumarlo perché il latte di cocco, essendo ricco in grassi, andrà incontro ad una naturale separazione di fase.

Il commento di Alice - PersonalCooker

È difficile stabilire con esattezza la quantità di calorie e grassi forniti da una tazza di latte di cocco fatto in casa perché non possiamo sapere quanti nutrienti ha estratto il solvente (acqua) dalla matrice (polpa di cocco). Ad ogni modo, se volete, potete anche estrarre il latte dalla polpa del cocco utilizzando più acqua: in questo caso, le calorie saranno inferiori ma anche il sapore ne risentirà perché il latte sarà chiaramente “annacquato”. Potete assumere il latte di cocco come una bibita rinfrescate ma è ottimo anche per preparare salse e sughi di accompagnamento.
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