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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la Pasta Frolla senza burro

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Matterello
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello preferibilmente in ceramica
  • Setaccio
  • Pellicola trasparente
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Carta da forno

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Crostata senza burro con i fichi di Alice è un dolce ricco di carboidrati (aspetto negativo per i diabetici) ma, rispetto alla ricetta tradizionale, povero di grassi. Non si tratta di un alimento poco energetico ma di certo costituisce una valida alternativa ai dessert con pasta frolla contenente burro.
La Crostata senza burro con i fichi è anche ricca di fibre e (nonostante contenga buone dosi di colesterolo) la ripartizione degli acidi grassi è piuttosto buona. La porzione media di Crostata senza burro con i fichi è di circa 40-60g (85-130kcal).

Valore energetico: 214 Kcal
Carboidrati: 35.10 g

Proteine: 5.40 g

Grassi: 6.80 g
  di cui saturi: 1.50 g
di cui monoinsaturi: 2.20 g
di cui polinsaturi: 3.10 g
Colesterolo: 73.40 g
Fibre: 2.00 g

Crostata Senza Burro con i Fichi

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 65 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione della crostata + 45 minuti di cottura
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Preparare la pasta frolla senza burro impastando la farina bianca setacciata con l’uovo intero, i tuorli, l’olio, un pizzico di sale, il lievito per dolci, il fruttosio e la scorza di mezzo limone. Se necessario, aggiungere anche un paio di cucchiai di latte per ammorbidire l’impasto.
  2. Avvolgere l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar rapprendere gli ingredienti per una mezz’oretta.
  3. Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la carta da forno. In alternativa, imburrare ed infarinare.
  4. Stendere la pasta frolla con il matterello e adagiarla delicatamente nella teglia, lasciando i bordi più spessi.

L’idea giusta
Per migliorare l’aspetto della crostata, si consiglia di incidere il bordo con un coltello per ottenere un “effetto simil-intrecciato”.

  1. Riempire il guscio di frolla con un paio di cucchiai di marmellata di fichi: si raccomanda di non eccedere con le dosi di marmellata.
  2. Sbriciolare gli amaretti e disporne circa due terzi sopra alla marmellata: le briciole assorbiranno il liquido in eccesso che si formerà in cottura. In alternativa agli amaretti è possibile utilizzare dei biscotti secchi a piacere.
  3. Pulire e lavare accuratamente i fichi maturi. Tagliare i frutti con la buccia in 8 pezzi, dunque disporli ordinatamente sopra la marmellata. Incidere un fico (senza tagliarlo a pezzi) e collocarlo al centro della crostata.
  4. Spolverizzare i fichi con le rimanenti briciole di amaretti ed un cucchiaio di zucchero di canna.
  5. Infornare la crostata a forno caldo (160°C) e cuocere per 40-45 minuti.
  6. Lasciar intiepidire il dolce e servire.
  7. Conservare in frigorifero e consumare la crostata entro 3-4 giorni.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Nella cucina di Alice tutti possono improvvisarsi provetti pasticceri: e avete visto poi com'è semplice ottimizzarne l'estetica? Devo ammettere di essere molto soddisfatta del risultato. Provate anche voi e stupite i vostri cari con questa bella e buona crostata con i fichi.