Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola capiente per sterilizzare i
vasetti
- Casseruola per la marmellata
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Colino
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Mestolo di legno
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Guanti in lattice
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Spugnetta
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Tagliere
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Coltello
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Barattoli in vetro con rispettivi tappi
a vite
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Canovaccio
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Schiumarola o mestolo
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Mixer ad immersione
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Pinze
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Marmellata di Fichi Senza Pectina è una confettura che non necessita l'aggiunta di
addensanti.
La
Marmellata di Fichi Senza Pectina apporta un'elevata quantità di
zuccheri semplici, quindi anche di energia totale, ragion per cui se ne
consigliano porzioni comprese tra 30-60g al giorno (50-100kcal).
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Valore energetico: 159 Kcal |
Carboidrati: 41.20 g |
Proteine: 0.60 g |
Grassi: 0.20 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.10 g |
di cui polinsaturi: 0.10 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.10 g |
Marmellata di Fichi - Marmellata Senza Pectina
Descrizione Ricetta
- Per preparare la marmellata di fichi si consiglia di iniziare la sera prima, mescolando la frutta con lo zucchero.
Nota bene: come pulire i fichi? Per pulire i fichi è bene rimuovere l’estremità superiore ed eventuali tracce di “latticello” (lattice). Ogni fico va poi tagliato in 4-6 parti. Non rimuovere la buccia. | - Pesare i fichi dopo averli puliti ed aggiungere 350 g di zucchero per chilo di frutta. Spremere mezzo limone ed unirlo alla frutta zuccherata. Lasciar macerare i fichi con lo zucchero per una notte.
- Il giorno seguente, sterilizzare i vasetti di vetro con i rispettivi tappi a vite bollendoli in acqua per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo, portare ad ebollizione i fichi zuccherati e schiumare man mano che si forma la schiuma.
Lo sapevi che
La rimozione della schiuma è un’operazione importante per garantire la salubrità della marmellata: la schiuma, infatti, essendo ricca di aria, potrebbe costituire un ambiente idoneo alla proliferazione di batteri aerobi potenzialmente dannosi per la salute. | - Frullare la marmellata con il mixer ad immersione: è possibile mixare tutta la confettura oppure lasciare qualche pezzetto di frutta.
- La marmellata addensa in breve tempo per la presenza della pectina naturale dei fichi.
- Scolare i vasetti dall’acqua di sterilizzazione ed invasare immediatamente la marmellata ancora bollente. Chiudere con i rispettivi tappi a vite e lasciar riposare i vasetti fino a quando la marmellata avrà raggiunto la temperatura ambiente. Si consiglia di non rigirare i vasetti con la marmellata calda per evitare di compromettere il processo di gelatinizzazione.
- La marmellata di fichi è pronta per essere conservata in un luogo fresco ed asciutto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che fortuna trovare tutti quei meravigliosi fichi! La marmellata è a
dir poco straordinaria e densa al punto giusto
senza l'utilizzo di pectina o
altri gelificanti! Adoro la marmellata di fichi calda (anzi, più calda è, più
mi piace) spalmata sul pane! Provatela anche su qualche pezzo di formaggio
stagionato: il contrasto vi farà accapponare la pelle!!!!
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