Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Piastra da forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Porzionatore per gelato
  • Carta da forno
  • Gelatiera per la preparazione del gelato
  • Casseruola per la preparazione del gelato

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I Fichi Gratinati con Gelato sono un piatto dolce contente frutta fresca, frutta cotta e gelato.
I Fichi Gratinati con Gelato apportano un quantitativo energetico abbastanza limitato e caratterizzato dalla prevalenza di zuccheri semplici. Il contenuto in grassi è trascurabile mentre l'apporto di fibra è buono. La porzione media di Fichi Gratinati con Gelato corrisponde a circa 120g (150kcal).



Valore energetico: 126 Kcal
Carboidrati: 25.30 g

Proteine: 1.80 g

Grassi: 2.70 g
  di cui saturi: 0.20 g
di cui monoinsaturi: 1.70 g
di cui polinsaturi: 0.80 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 3.30 g

Fichi Gratinati con Gelato

Categoria: Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti + il tempo per la preparazione del gelato
Per quante persone 2 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Preparare il gelato alla mora seguendo le istruzioni riportate in questo video. Oltre al gelato alla frutta, i fichi si sposano anche con il gelato fiordilatte classico.

Chi desidera, può anche utilizzare del gelato già pronto. Noi consigliamo di preparare il gelato con la gelatiera ma se non si ha a disposizione molto tempo, è possibile abbinare i fichi con del gelato preconfezionato.

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Tagliare i fichi fioroni in 4 pezzi e disporli su una piastra precedentemente foderata con la carta da forno.
  3. Spolverizzare i fichi con dello zucchero di canna (oppure con semplice zucchero a velo) e distribuirvi una spruzzata di glassa all’aceto balsamico. Coprire con delle lamelle di mandorle e, chi lo desidera, anche con un po’ di cannella in polvere.
  4. Infornare i fichi fino a gratinatura ottimale. Saranno necessari all’incirca 10 minuti.
  5. Servire i “petali” di fico bollenti in accompagnamento ad una pallina di gelato alla mora.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Giocando un po' con i contrasti di temperature e di consistenze, abbiamo ottenuto un dessert molto particolare, semplice e adatto per l'estate. Qui troviamo la cremosità e la freschezza del gelato che abbraccia la croccantezza ed il calore dei fichi gratinati…per un dolcetto da leccarsi i baffi.