Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Pentolino per l'acqua
- Ciotola per la macerazione dei petali
- Cucchiai di legno
- Colino
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il risotto
con le rose è un primo piatto abbastanza particolare.
L'apporto
energetico è moderato e dipende prevalentemente dai carboidrati complessi del
riso; le proteine ed i grassi sono decisamente scarsi.
La porzione media di risotto con le rose COTTO
equivale a circa 250-350g (240-340kcal).
|
Valore energetico: 97 Kcal |
Carboidrati: 17.20 g |
Proteine: 1.40 g |
Grassi: 3.00 g |
|
di cui saturi: 0.50 g |
di cui monoinsaturi: 2.20 g |
di cui polinsaturi: 0.30 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.60 g |
Risotto con le Rose
Descrizione Ricetta
- Pulire accuratamente i petali di rose rosse o rosa (le rose non devono essere state trattate con antiparassitari o con altri agenti chimici) con un panno umido, rimuovendo le impurità.
- Versare i petali di rosa (tenendone da parte una decina per la decorazione) in una ciotola: versare il vino bianco secco. Lasciar macerare il tutto per qualche ora, mescolando di tanto in tanto.
Il consiglio Ok Per un risotto delicato, si consiglia di utilizzare un buon vino bianco oppure un rosato leggero. | - Dopo qualche ora, filtrare il macerato e tener da parte i petali di rosa.
- Scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una piccola casseruola e far tostare il riso per alcuni minuti.
- In un altro pentolino, scaldare un po’ d’acqua (che servirà per la cottura del risotto) e salarla leggermente.
- Sfumare il riso tostato con il vino aromatizzato (filtrato), il rosolio (facoltativo) e proseguire la cottura per una decina di minuti, mescolando spesso il riso ed aggiungendo poco liquido per volta.
- Un paio di minuti prima del termine della cottura, aggiungere anche le rose macerate.
Perché non utilizzare burro o formaggio per rendere cremoso il risotto? Il risotto alle rose è un primo piatto estremamente delicato; per questo, si consiglia di evitare l’aggiunta di grassi “inutili”. Rimarrà cremoso comunque, anche senza il burro: in questo caso, tuttavia, si raccomanda di mescolare spesso il riso per facilitare la fuoriuscita dell’amido dai chicchi, di conseguenza il risotto assumerà una consistenza cremosa. | - Servire il risotto decorando con qualche petalo di rosa fresca oppure con un bocciolo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Delicatissimo, questo risotto è un primo piatto raffinato ed elegante:
io ve lo consiglio per una cenetta romantica con il vostro amato
farete un
figurone. E poi dicono che le rose hanno proprietà afrodisiache..mah!!
|