Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Termometro per alimenti
- Colino capiente o scola pasta
- Frustino
- Casseruola
- Canovaccio pulito
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il
mascarpone è il formaggio italiano più ricco di grassi presente sulla piazza;
in assenza di tecnologie analitiche dirette NON è possibile stabilire l'apporto
energetico di quello fatto in casa ma è ipotizzabile che possa raggiungere fino
a 4-5 volte il contenuto nutrizionale (quindi anche di lipidi e colesterolo)
della materia prima di partenza.
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Valore energetico: 453 Kcal |
Carboidrati: 2.00 g |
Proteine: 7.60 g |
Grassi: 47.00 g |
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di cui saturi: 29.17 g |
di cui monoinsaturi: 15.21 g |
di cui polinsaturi: 1.66 g |
Colesterolo: 95.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Mascarpone - Come fare il Mascarpone
Descrizione Ricetta
- Riscaldare a fuoco molto dolce la panna in una casseruola, avendo cura di mescolare spesso con il frustino e di misurare la temperatura.
- Quando la panna raggiunge gli 80-85°C, aggiungere poco per volta un cucchiaio di succo di limone (7 ml circa), continuando a mescolare per almeno 3-5 minuti: a contatto con il limone, la panna inizierà subito ad addensare.
Lo sapevi che
In sostituzione al succo di limone, è possibile utilizzare anche acido citrico. Per mezzo litro di panna fresca, si consiglia di utilizzare 2 g di acido citrico sciolti in 5 ml di acqua tiepida. Personalmente, consiglio l'utilizzo del limone perché il sapore del mascarpone si avvicina di più a quello abitudinario e risulta anche più delicato e meno acido in bocca. | - Lasciar riposare la panna nella casseruola per circa 15 minuti.
- Rivestire uno scolapasta con un canovaccio pulito e posizionare il tutto sopra ad un contenitore.
- Versare delicatamente la panna addensata sul canovaccio e lasciar riposare il composto in frigorifero per almeno 12-24 ore. Durante questo periodo, le proteine della panna - coagulate grazie alla duplice azione del calore e dell'acidità del limone - conferiranno una straordinaria cremosità al composto, che si sarà trasformato in mascarpone.
- Dopo 24 ore, rimuovere il mascarpone dal canovaccio e conservarlo in un contenitore ben chiuso con pellicola trasparente o con un coperchio: si consiglia di consumare il mascarpone entro 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Dopo un po' di riposo al fresco, il mascarpone fatto in casa è pronto
per trasformarsi nel protagonista dei nostri dolci o primi piatti preferiti.
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ricette.
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