Ingredienti Ricetta
Per il pan brioches
Per decorare
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Mestoli in legno
- Spianatoia
- Coltello affilato
- Stampo da plum-cake
- Matterello
- Pennellino
- Colino
- Guanti in lattice (facoltativo)
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il pan brioches è una preparazione
basilare di pasticceria.
Si tratta di un impasto molto
proteico e ricco di carboidrati, sia semplici che complessi; non mancano i
lipidi saturi. Di certo può sostituire alcuni alimenti per la prima colazione,
soprattutto quelli confezionati, anche se (personalmente) reputo che il suo
consumo debba limitarsi o alternarsi in maniera da non essere un'abitudine
dietetica costante.
Le porzioni di pan brioches possono oscillare da 30
a 90g (70-220kcal) in base al pasto nel quale vengono inserite.
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Valore energetico: 243 Kcal |
Carboidrati: 43.40 g |
Proteine: 9.10 g |
Grassi: 4.90 g |
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di cui saturi: 2.70 g |
di cui monoinsaturi: 1.50 g |
di cui polinsaturi: 0.70 g |
Colesterolo: 64.00 g |
Fibre: 2.20 g |
Pan brioches
Descrizione Ricetta
- Setacciare la farina e versarla in una capiente ciotola in vetro od in plastica.
- Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, addolcita con un cucchiaino di zucchero.
- Versare il lievito al centro della farina e lasciarlo riposare per una quindicina di minuti, fino a quando si sarà ben gonfiato.
- Sciogliere il burro nel latte, dunque aggiungerlo all’impasto di farina e lievito. Lavorare il tutto aggiungendo lo zucchero, il sale, l’uovo e l’aroma al limone.
- Lasciar lievitare il tutto in un ambiente tiepido ed umido, fino al raddoppio del volume: saranno necessarie circa due ore.
- A questo punto, si può procedere con la messa in forma del pan brioche. Rovesciare l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata. Stendere la pasta con il matterello, fino a formare un rettangolo dallo spessore di 1 cm, largo circa 20-25 cm e lungo 30 cm.
Nota bene La lunghezza del rettangolo di pasta dev’essere pari a quella dello stampo che si utilizza. In questa ricetta, abbiamo utilizzato uno stampo da plum-cake (o da pan carrè) lungo 30 cm e largo 10 cm; per questo, abbiamo cercato di ottenere un rettangolo dalla lunghezza di 30 cm. | - Arrotolare il rettangolo su se stesso (iniziando dal lato lungo), dunque tagliarlo in 8 pezzi, fino a formare delle roselline. Disporre le roselline ottenute nello stampo da plum-cake, avendo cura di rivolgere la parte liscia verso l’alto e di alternarle come indicato nel video (lasciando degli spazi vuoti tra l’una e l’altra).
Perché sistemare le rose in questo modo? L’avvolgimento della pasta incide sulla sofficità del prodotto finale: con questo metodo, infatti, il pan brioche sarà estremamente soffice e non potrà collassare. Gli spazi vuoti lasciati tra una e l’altra rosa, invece, verranno “chiusi” durante la lievitazione. | - Lasciar lievitare le rose in ambiente tiepido per circa un’oretta, o fino al raddoppio del volume: l’impasto dovrà sbordare dallo stampo e non ci dovranno essere spazi tra una rosa e l’altra.
- Quando l’impasto sarà lievitato al punto giusto, spennellare delicatamente la superficie con l’uovo sbattuto con un po’ di latte. Ultimare con una manciata di granella di zucchero ed infornare subito a forno caldo, preriscaldato, a 180°C per circa 25-30 minuti.
L’idea in più Essendo solo leggermente dolce, il pan brioche può essere anche imbottito con dei salumi o formaggi: in questo caso, si consiglia chiaramente di evitare l’aggiunta della granella di zucchero sulla superficie. | - Lasciar raffreddare completamente e conservare il pan brioche per un paio di giorni, lasciandolo ben chiuso dentro ad un sacchetto di nylon. Ideale per la prima colazione, il pan brioches può essere servito a fette, riscaldato per poco al fornetto, e farcito con della marmellata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
E questo è lo spettacolare pan brioche griffato My-personaltrainerTv. Alla faccia di chi utilizza molte uova e montagne di burro, abbiamo realizzato un pan dolce molto più leggero non solo rispetto alle brioche tradizionali ma anche rispetto al pan brioche classico. E poi, che dire, anche l'aspetto è veramente invitante, non trovate? Buona colazione a tutti!
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