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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per il riso

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Casseruola per cuocere il riso
  • Pentolino per riscaldare il brodo
  • Mestoli di legno
  • Tagliere e coltelli
  • Padella per lessare gli asparagi
  • Teglia dal diametro di 18 cm
  • Sbuccia verdure

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La traduzione qui a fianco si riferisce al piatto FINITO, quindi cotto ed impiattato! Il timballo pasquale dolce è un primo piatto semplice e non eccessivamente calorico; ovviamente, contendo uova per la decorazione, apporta notevoli quantità di colesterolo anche se, osservando il profilo lipidico, NON sembra distinguersi per la prevalenza in acidi grassi saturi rispetto a quelli insaturi. E' consigliabile consumarne porzioni che oscillano tra i 200 e i 300g, per un totale di 260-390kcal TOT.



Valore energetico: 131 Kcal
Carboidrati: 15.70 g

Proteine: 4.80 g

Grassi: 3.30 g
  di cui saturi: 1.20 g
di cui monoinsaturi: 1.70 g
di cui polinsaturi: 0.40 g
Colesterolo: 120.10 g
Fibre: 1.30 g

Timballo pasquale di riso

Categoria: Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette Pasquali / Primi piatti
Tempo di Preparazione 45 minuti
Note: 30 minuti per pulire e cuocere gli asparagi; 15 minuti per la preparazione del riso
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

Per preparare il timballo, si cucinerà il risotto con gli asparagi bianchi e, una volta versato in uno stampo e rovesciato su un piatto da portata, si decorerà con fiorellini preparati con asparagi verdi e uova di quaglia.

  1. Per prima cosa, pulire gli asparagi bianchi: rimuovere la parte più esterna con lo sbuccia verdure, evitando di rovinare la punta. Rimuovere le parti più dure e tagliare gli asparagi in piccoli pezzetti, lasciando invece intere le punte. Preparare il sugo portando i pezzetti di asparagi a cottura con un goccio d'olio, sale, pepe, aglio ed eventualmente un po' d'acqua. Saranno necessari all'incirca 15-20 minuti.
  2. Procedere dunque con la pulizia degli asparagi verdi: privarli delle parti più dure, sbucciarli e riporli delicatamente in una padella larga e bassa. Coprirli d'acqua leggermente salata e cuocerli fino a quando saranno morbidi.
  3. Quando il ragù di asparagi bianchi sarà pronto, versare il riso e tostarlo alcuni istanti. Sfumare con il vino bianco secco e idratare gradatamente il riso con il brodo di carne, fino a quando sarà cotto al punto giusto.

Il consiglio OK
Per preparare un riso cremoso, si consiglia di mescolarlo molto spesso (in modo da far sprigionare l'amido da ogni chicco) e di aggiungere poco per volta il brodo. Inoltre, il riso non deve perdere il bollore, altrimenti i chicchi risulteranno duri al loro interno.

  1. A pochi minuti dal termine della cottura, mantecare il riso con la sottiletta e con il formaggio grana. Versare il tutto in uno stampo dal diametro di 18 cm precedentemente imburrato (oppure in uno stampo a forma di uovo o campana) e lasciar riposare alcuni minuti, in modo che il timballo assuma la forma dello stampo.
  2. Rovesciare il timballo in un piatto da portata.
  3. Nel frattempo, cuocere le uova sode di quaglia in acqua bollente per 4 minuti; dunque scolarle dall'acqua e sgusciarle. Decorare il timballo costruendo dei fiori: gli asparagi verdi costituiranno il gambo del fiore, mentre le uova di quaglia tagliate in 4 parti ne rappresenteranno i petali.
  4. Servire subito il timballo.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Per gli amanti delle uova e degli asparagi, questo bel timballo (buono a vedersi e a mangiarsi) è pronto per iniziare con gusto e sorpresa il pranzo di Pasqua. Sorprendete dunque i vostri commensali nel giorno della festa delle Resurrezione con questo primo piatto veloce e semplice da preparare, ma sempre d'effetto! Buona Pasqua.