Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Pentolino
- Frustino
- Bicchiere
- Grattugia per il grana
- Cucchiaio di legno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La
besciamella light senza burro è una salsa quasi totalmente vegana.
Eccezion
fatta per il formaggio grattugiato, la besciamella light non contiene ingredienti
di derivazione animale; quindi niente burro, né latte di vacca, pertanto il suo
contenuto in colesterolo e grassi saturi risulta irrilevante.
Rispetto alla ricetta tradizionale, la versione di
Alice è sicuramente IPOCALORICA e IPOLIPIDICA, il che la rende un'alternativa decisamente
utile in caso di dieta dimagrante e/o specifica contro alcune malattie del
metabolismo.
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Valore energetico: 73 Kcal |
Carboidrati: 14.60 g |
Proteine: 2.30 g |
Grassi: 1.00 g |
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di cui saturi: 0.60 g |
di cui monoinsaturi: 0.30 g |
di cui polinsaturi: 0.10 g |
Colesterolo: 2.40 g |
Fibre: 0.50 g |
Besciamella light senza burro
Descrizione Ricetta
Nella versione proposta da My-personaltrainer, la besciamella viene preparata senza l'aggiunta di burro per trasformarla in una salsa light. Abbiamo utilizzato anche il latte di riso perché più delicato e digeribile del latte vaccino; ad ogni modo, è possibile ottenere un ottimo risultato anche con il classico latte di mucca. Per renderla vegetale, si può utilizzare anche il latte d'avena od il latte di soia, e sostituire il grana con il tofu grattugiato! | - In un pentolino, versare una parte del latte di riso (circa 400 ml), ed insaporire con abbondante noce moscata, sale e pepe.
- Versare la rimanente parte di latte di riso in un bicchiere e sciogliervi la farina di riso con il frustino.
Perché la farina dir riso? Utilizzando la farina di riso come addensante (e non la classica farina di frumento), si realizzerà una besciamella estremamente vellutata. Inoltre, la besciamella preparata con la farina di riso può essere tranquillamente assunta anche da chi è affetto da celiachia poiché questa farina non dà origine al glutine. | - Quando il latte raggiunge l'ebollizione, versarvi la farina diluita (sciolta nel latte); dunque attendere che la salsa riprenda l'ebollizione e continuare a mescolare con il frustino per un paio di minuti, per fare in modo che la farina si cucini.
- Aggiungere infine il grana grattugiato (od il tofu, nel caso si segua un regime alimentare vegano) e mescolare.
- La besciamella è dunque pronta per essere utilizzata: ideale per pasticci vegetariani o di carne, per lasagne pasticciate e per farcire bignè salati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
E questa è la besciamella light: vi ho dunque dato una dimostrazione
pratica che mangiare sano non vuol necessariamente dire sottoporsi a torturanti
privazioni alimentari: significa invece riscoprire i cibi naturalmente,
imparando nuovi metodi di cottura utilizzando consapevolmente le proprietà
nutrizionali dei cibi.
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