Ingredienti Ricetta
Per la crema
Per decorare (facoltativo)
Materiale Occorrente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
NB. I valori a fianco riportati si riferiscono al dolce
senza guarnizione.
Il tiramisù light
senza mascarpone e tuorli è da intendere come una revisione totale del dolce
tradizionale; esso contiene meno della metà degli acidi grassi rispetto alla
preparazione originale e pure il colesterolo risulta notevolmente ridotto.
Si
tratta di un dolce al cucchiaio sufficientemente rapido e gradevole, ma l'apporto
energetico e il contenuto di zuccheri semplici non ne consentono l'utilizzo
frequente per le terapie alimentari ipocaloriche e/o per la ridotta tolleranza
al glucosio/diabete.
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Valore energetico: 175 Kcal |
Carboidrati: 20.00 g |
Proteine: 12.20 g |
Grassi: 5.70 g |
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di cui saturi: 3.40 g |
di cui monoinsaturi: 1.90 g |
di cui polinsaturi: 0.40 g |
Colesterolo: 50.50 g |
Fibre: 0.20 g |
Tiramisù light senza mascarpone e tuorli
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, montare a neve ben soda gli albumi a temperatura ambiente con un pizzico di sale.
- Nello sbattitore elettrico, amalgamare per bene lo yogurt greco, la ricotta ed il fruttosio per alcuni minuti, fino a quando il composto risulterà piuttosto soffice e senza grumi.
- Incorporare gradatamente gli albumi con la spatola, con movimenti regolari (dal basso verso l'alto): dovrà risultare una crema molto soffice.
Attenzione a non far afflosciare gli albumi, altrimenti il tiramisù non riesce. | - Nel frattempo, mescolare il caffè raffreddato ed il latte. Versare il liquido nell'apposito annaffiatoio per torte oppure in una ciotolina.
- Cospargere poca crema (1 cucchiaino) in ogni ciotolina, dunque far aderire i Pavesini ai bordi (in questo modo, i biscotti rimarranno attaccati alla ciotolina). Foderare anche la base della ciotolina con i Pavesini, dunque bagnarli con il caffè-latte (se non si dispone dell'apposito attrezzo, utilizzare il cucchiaio).
- Alternare dunque uno strato di crema con uno di Pavesini bagnati (spruzzati con il liquido), e proseguire per altri 2-3 strati.
- Ultimare con uno strato di crema, dunque spolverizzare con il cacao amaro e decorare a piacere con bastoncini di cioccolato, chicchi di caffè e cucchiaini di cioccolato.
- Lasciar raffreddare in frigorifero almeno un'ora prima di servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un dessert al cucchiaio da leccarsi i baffi, come si suol dire, senza
rimorsi dopo averlo mangiato, visto che le calorie sono nettamente inferiori
rispetto al classico tiramisù preparato con generose quantità di mascarpone e
uova.
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