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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la crema

Per decorare (facoltativo)

Materiale Occorrente

  • Sbattitore elettrico
  • Ciotoline per presentare il dessert
  • Cucchiaio per distribuire il caffè
  • Ciotola per amalgamare la crema
  • Spatola e/o cucchiaio di legno
Per approfondire: Tiramisù Fit Proteico

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) NB. I valori a fianco riportati si riferiscono al dolce senza guarnizione.
Il tiramisù light senza mascarpone e tuorli è da intendere come una revisione totale del dolce tradizionale; esso contiene meno della metà degli acidi grassi rispetto alla preparazione originale e pure il colesterolo risulta notevolmente ridotto.
Si tratta di un dolce al cucchiaio sufficientemente rapido e gradevole, ma l'apporto energetico e il contenuto di zuccheri semplici non ne consentono l'utilizzo frequente per le terapie alimentari ipocaloriche e/o per la ridotta tolleranza al glucosio/diabete.



Valore energetico: 175 Kcal
Carboidrati: 20.00 g

Proteine: 12.20 g

Grassi: 5.70 g
  di cui saturi: 3.40 g
di cui monoinsaturi: 1.90 g
di cui polinsaturi: 0.40 g
Colesterolo: 50.50 g
Fibre: 0.20 g

Tiramisù light senza mascarpone e tuorli

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 75 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 1 ora di raffreddamento
Per quante persone 6 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, montare a neve ben soda gli albumi a temperatura ambiente con un pizzico di sale.
  2. Nello sbattitore elettrico, amalgamare per bene lo yogurt greco, la ricotta ed il fruttosio per alcuni minuti, fino a quando il composto risulterà piuttosto soffice e senza grumi.
  3. Incorporare gradatamente gli albumi con la spatola, con movimenti regolari (dal basso verso l'alto): dovrà risultare una crema molto soffice.

Attenzione a non far afflosciare gli albumi, altrimenti il tiramisù non riesce.

  1. Nel frattempo, mescolare il caffè raffreddato ed il latte. Versare il liquido nell'apposito annaffiatoio per torte oppure in una ciotolina.
  2. Cospargere poca crema (1 cucchiaino) in ogni ciotolina, dunque far aderire i Pavesini ai bordi (in questo modo, i biscotti rimarranno attaccati alla ciotolina). Foderare anche la base della ciotolina con i Pavesini, dunque bagnarli con il caffè-latte (se non si dispone dell'apposito attrezzo, utilizzare il cucchiaio).
  3. Alternare dunque uno strato di crema con uno di Pavesini bagnati (spruzzati con il liquido), e proseguire per altri 2-3 strati.
  4. Ultimare con uno strato di crema, dunque spolverizzare con il cacao amaro e decorare a piacere con bastoncini di cioccolato, chicchi di caffè e cucchiaini di cioccolato.
  5. Lasciar raffreddare in frigorifero almeno un'ora prima di servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un dessert al cucchiaio da leccarsi i baffi, come si suol dire, senza rimorsi dopo averlo mangiato, visto che le calorie sono nettamente inferiori rispetto al classico tiramisù preparato con generose quantità di mascarpone e uova.