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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • 1 coltello appuntito
  • 1 scavino o 1 cucchiaino
  • 1 tagliere per alimenti
  • 1 pentola per cucinare il riso
  • 1 pirofila in vetro per la cottura al forno
  • 1 ciotola per preparare l'impasto
  • 1 cucchiaio in legno per mescolare e 1 in acciaio
  • 1 piatto da portata per servire

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I pomodori ripieni di riso e tonno potrebbero essere considerati un compromesso tra un contorno ed un primo piatto. Dal punto di vista calorico, una porzione da 200g si avvicina molto a quella di un piccolo piatto di pasta asciutta o di risotto, MA con una ripartizione nutrizionale totalmente differente. Si consiglia di utilizzare i pomodori ripieni di riso e tonno come fossero un piatto unico, aumentando la grammatura fino a 300g, ma di NON sostituirli al contorno della pietanza per non rischiare di eccedere con l'apporto energetico del pasto.



Valore energetico: 146 Kcal
Carboidrati: 12.50 g

Proteine: 6.80 g

Grassi: 8.00 g
  di cui saturi: 2.80 g
di cui monoinsaturi: 4.50 g
di cui polinsaturi: 0.70 g
Colesterolo: 11.50 g
Fibre: 0.90 g

Pomodori Ripieni Di Riso E Tonno

Categoria: Ricette dietetiche Light / Verdure e Insalate
Tempo di Preparazione 35 minuti
Note: 5 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura del riso; 20 minuti per la gratinatura al forno
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, cuocere il riso nell'acqua bollente, precedentemente salata.

Il Consiglio OK
Considerato che la cottura dei pomodori verrà completata in forno, si consiglia di mantenere il riso piuttosto al dente, per evitare che questo diventi una poltiglia troppo morbida dopo la cottura all'interno del pomodoro ripieno.

  1. Nel frattempo, mondare i pomodori, preferibilmente maturi ma sodi: lavarli in acqua corrente, rimuovere la calotta (e tenerla da parte per la decorazione), dunque svuotarli con l'aiuto di un coltello e di uno scavino. Tagliare la polpa a pezzetti.
  2. Disporre sulla pirofila in vetro i pomodori privati della polpa, aggiustare di sale e pepe ed irrorare con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  3. Quando il riso sarà pronto (al dente), scolarlo e riporlo in una ciotolina. A questo punto, con l'aiuto di un cucchiaio di legno, mescolarvi la polpa di pomodoro a pezzettini, la mozzarella tagliata a dadini, il tonno sgocciolato, un cucchiaio di pane grattugiato ed un po' di formaggio grana grattugiato. Completare con prezzemolo tritato finemente ed origano.
  4. A questo punto, farcire ogni pomodoro con un cucchiaino di senape e riempire con il composto di riso e tonno. Coprire con la calotta tenuta da parte ed ultimare con una manciata di pane grattugiato. Infornare a 180°C e cuocere per circa 20 minuti.

Consiglio Ok
Per velocizzare i tempi di cottura, si consiglia di cuocere i pomodori ripieni al microonde (funzione combinata micro + grill) per circa 7-8 minuti.

  1. Servire i pomodori ripieni tiepidi oppure freddi, in base ai propri gusti.

Il commento di Alice - PersonalCooker

I pomodori ripieni di riso e tonno sono un ottimo piatto completo, leggero ed equilibrato in termini calorici: oltre ad essere sano, il piatto è estremamente gustoso e proprio per questo è un ottimo stratagemma culinario per far apprezzare le verdure anche ai più piccoli che magari non le amano particolarmente.