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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Acqua bollente per ammorbidire il pane carasau
  • Grattugia elettrica o manuale per tagliare le zucchine
  • Coltelli e cucchiai
  • Tritatutto per tritare il formaggio
  • Teglia in vetro
  • Alluminio per coprire la teglia
  • Grattugia per il grana

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il pasticcio di pane carasau con zucchine, stracchino e Asiago è un piatto unico. L'apporto energetico non risulta eccessivo, benché la frazione lipidica potrebbe essere considerata eccessiva, soprattutto tenendo conto che trattasi prevalentemente di acidi grassi animali; d'altro canto, una porzione di questo pasticcio potrebbe verosimilmente raggiungere le 300-340kcal e, considerando che si tratta di un piatto unico, il suo consumo potrebbe essere contestualizzato con moderata frequenza anche in alcuni regimi ipocalorici non particolarmente restrittivi. NOTA BENE: i valori percentuali di ac. grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi non sono disponibili, ma comunque risultano diversi da zero.



Valore energetico: 200 Kcal
Carboidrati: 14.10 g

Proteine: 11.00 g

Grassi: 11.50 g
  di cui saturi: 0.00 g
di cui monoinsaturi: 0.00 g
di cui polinsaturi: 0.00 g
Colesterolo: 23.30 g
Fibre: 1.20 g

Pasticcio di pane carasau con zucchine stracchino ed Asiago

Categoria: Primi piatti / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 45 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 6 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Lavare le zucchine e rimuovere le estremità. Grattugiarle con l'apposito strumento. Versare le zucchine a julienne in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Lasciar cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti.
  2. Nel frattempo, tritare il formaggio Asiago (od un altro tipo di formaggio a pasta filata) con il tritatutto: in questo modo, riusciremo a distribuire meglio il condimento sopra gli strati di pane.
  3. Scaldare ½ litro di acqua e versarla su un piatto largo e capiente.
  4. Adagiare delicatamente i fogli di pane carasau nell'acqua per alcuni secondi: il pane si deve leggermente ammorbidire, senza tuttavia rammollire.
  5. Foderare una teglia in vetro con il pane carasau. È bene ricordare che i fogli sottilissimi di pane carasau tendono a rompersi: tutto ciò è una caratteristica di questo pane e, a cottura terminata, sembrerà di mangiare proprio una lasagna classica.
  6. Quando le zucchine saranno pronte, spalmare un generoso strato di sughetto sopra il primo strato di pane carasau. Sopra le zucchine adagiare qualche pezzetto di stracchino e spolverare con il formaggio precedentemente grattugiato.
  7. Procedere in questo modo come un pasticcio: dunque coprire con un altro foglio di pane carasau ammorbidito nell'acqua, poi zucchine e formaggi.
  8. Terminare con uno strato di zucchine e formaggio grana grattugiato.
  9. Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio per evitare che la superficie del pasticcio si abbrustolisca. Cuocere il forno per 30 minuti circa; si consiglia di rimuovere il foglio di alluminio dopo 20 minuti, per fare in modo che il calore del forno riesca a dorare perfettamente la superficie.
  10. Servire il pasticcio molto caldo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il pasticcio di pane carasau sprigiona una vera musica (e poi che dire del gusto?). ideale come primo piatto o come piatto unico: un'ottima alternativa alle classiche lasagne con ragù e besciamella per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto.