Ingredienti Ricetta
Per gli hamburger
Per servire (verdure a piacere)
Materiale Occorrente
- Carta da forno
per preparare i dischetti
- 1
schiacciapatate per pressare la carne macinata
-
1 padella
antiaderente, in pietra o in acciaio
-
1 tagliere
-
1 coltello
-
1 cucchiaio di
legno
-
Forbici
-
1 penna o 1
matita
-
1 piatto da
portata
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Gli
hamburger ripieni di prosciutto e formaggio fanno parte della categoria delle
pietanze alimentari e pertanto apportano soprattutto proteine ad alto valore
biologico e grassi (soprattutto saturi), con pochi carboidrati; la variante
proposta da Alice nel filmato prescinde dall'utilizzo dell'uovo utile alla
compattezza dell'impasto, il che promuove la riduzione del colesterolo
complessivo della ricetta; d'altra parte, una buona pressatura e l'utilizzo delle
sottilette ne preservano sufficientemente la consistenza. Anche in questo tipo
di hamburger, l'impiego delle verdure per il contorno non è sufficiente a
raggiungere una quantità sufficiente di fibra alimentare, pertanto, si
consiglia di incrementare le porzioni soprattutto di insalata belga, gentile e
carote.
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Valore energetico: 147 Kcal |
Carboidrati: 1.50 g |
Proteine: 15.20 g |
Grassi: 8.90 g |
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di cui saturi: 5.90 g |
di cui monoinsaturi: 1.90 g |
di cui polinsaturi: 1.10 g |
Colesterolo: 53.80 g |
Fibre: 0.60 g |
Hamburger ripieni di prosciutto e formaggio
Categoria: |
Secondi piatti
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Tempo di Preparazione |
17 minuti
Note: 2-3 minuti per l'impasto; 7-8 minuti per la preparazione degli hamburger; 6 minuti per la cottura
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Per quante persone |
5 persone
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Costo: |
medio
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Descrizione Ricetta
COSA SAPERE PRIMA DI INIZIARE... La caratteristica distintiva degli hamburger fatti in casa sta proprio nella sua modo in cui si preparano: non utilizzeremo strumenti professionali o costosi elettrodomestici. È sufficiente semplicemente munirsi di schiacciapatate e carta da forno... - Unire in una pirofila i quattro tipi di carne macinata ed amalgamare bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere il sale, il pepe e gli aromi, e continuare a mescolare.
Consiglio prezioso della vostra Personal-Cooker Si consiglia di chiedere al macellaio di fiducia di macinare insieme i quattro tagli di carne, per velocizzare la preparazione degli hamburger. | - Nel frattempo, preparare i dischetti con la carta da forno: serviranno come base per gli hamburger. Quindi, preparare un foglio di carta da forno, piegarlo in tre parti in senso verticale, e piegarlo nuovamente in senso orizzontale. Appoggiare la base dello schiacciapatate sulla carta da forno ripiegata e, con l'aiuto di una penna o di una matita, tracciare la circonferenza dello strumento direttamente sulla carta da forno. Con le forbici, ritagliare i dischetti seguendo la linea disegnata.
- Preparare lo schiacciapatate aperto: a questo punto, inserire un dischetto di carta da forno al suo interno. Quest'operazione è fondamentale per evitare che l'hamburger, una volta inserito nello schiacciapatate, si appiccichi alle pareti.
- Con un cucchiaio, preparare una pallina di impasto: al suo interno, inserire un quadratino di sottiletta (od un altro tipo di formaggio morbido) e un pezzettino non troppo grande di prosciutto cotto, facendo attenzione di coprire bene il ripieno con la carne.
- Inserirle la pallina di carne ripiena di prosciutto e formaggio direttamente nello schiacciapatate.
- Coprire la pallina d'impasto con un altro dischetto di carta da forno.
- A questo punto, chiudere lo schiacciapatate e pressare delicatamente fino a formare un hamburger. Chiaramente, più carne si mette nello schiacciapatate, più spesso sarà l'hamburger.
- Procedere in questo modo con tutto l'impasto. Con questa dose, dovremmo ottenere all'incirca 5 o 6 hamburger.
- Allestire un piatto da portata con le verdure crude ed il mais, in modo da rendere invitante la presentazione degli hamburger.
- Nel frattempo, preparare una pentola sul fuoco: per cucinare gli hamburger, la padella dovrà essere molto calda. Si consiglia di scegliere le dimensioni della padella in base alla quantità di hamburger che si desidera cucinare: difatti, sarebbe inutile cucinarne un solo pezzo in una padella molto grande perché si rischierebbe di bruciare il liquido di cottura.
Accorgimento importante Come sapere quando la pentola è calda? Dopo un paio di minuti che la padella è sul fuoco, il consiglio è quello di fare la prove “dell'acqua”: bagnarsi le mani con un po' di acqua corrente, alzare il coperchio della pentola e gocciolare le mani umide sulla padella. Se gli spruzzi d'acqua formano tante goccioline che si rincorrono velocemente lungo la circonferenza della padella, e poi evaporano in modo altrettanto rapido, significa che la pentola ha raggiunto il giusto grado di calore. | - A questo punto, procedere con la cottura degli hamburger senza rimuovere il dischetto di carta da forno.
- Per ottenere degli ottimi hamburger, la cottura dev'essere impeccabile. Per questo, si consiglia di rosolare la carne macinata per due minuti per lato: trascorso questo tempo, quindi, l'hamburger va girato con l'aiuto di una palettina antiaderente. Il dischetto di carta da forno, che nel frattempo avrà raggiunto una colorazione ambrata-brunastra, si staccherà facilmente. Procedere nello stesso modo con l'altro lato della carne.
- Trascorsi altri due minuti, girare l'hamburger, rimuovere la carta da forno e coprire la padella con il coperchio. Abbassare la fiamma e far cuocere lentamente la carne: l'umidità creata all'interno della padella favorirà la cottura della parte centrale dell’hamburger.
- Adagiare gli hamburger al centro del piatto. Servire bollenti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Gli hamburger
ripieni al prosciutto e formaggio sono un piatto completo e delizioso:
un'alternativa leggera al classici cordon-bleu. Senza necessità di impanare e
friggere gli hamburger ripieni di prosciutto e formaggio (manovra invece indispensabile
per la preparazione dei cordon-bleu), daremo dunque un taglio netto alle
calorie, assicurando comunque un sapore eccellente al piatto.
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