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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per gli gnocchi

Per insaporire

Materiale Occorrente

  • 1 casseruola capiente con coperchio
  • Piano di lavoro
  • Foglio di silicone (facoltativo)
  • Coltello o spatola con lama lunga (per livellare l'impasto)
  • Coppa pasta o stampini rotondi
  • Pirofila
  • Grattugia
  • Cucchiaio di legno o frustino

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Gli gnocchi alla romana - leggeri, proposti da Alice nel video, sono l'esempio tipico di come una ricetta tradizionale (con tutti i suoi grassi…) possa venire rielaborata raggiungendo un miglior equilibrio nutrizionale e una maggior salubrità, ma senza rinunciare al gusto e al piacere della tavola. Una porzione media di gnocchi alla romana si aggira intorno ai 200g, ovvero (rispettando la traduzione qui a fianco) circa 250-260kcal, per intenderci, l'equivalente di un piccolo piatto di pasta poco condito; è chiaro che il profilo lipidico tende inesorabilmente verso gli acidi grassi saturi a discapito di quelli insaturi, ma viste le modeste grammature, questo aspetto non dovrebbe avere un impatto negativo sull'alimentazione del consumatore.



Valore energetico: 125 Kcal
Carboidrati: 14.80 g

Proteine: 5.70 g

Grassi: 5.20 g
  di cui saturi: 3.10 g
di cui monoinsaturi: 1.60 g
di cui polinsaturi: 0.50 g
Colesterolo: 50.60 g
Fibre: 1.50 g

Gnocchi alla romana (leggeri)

Categoria: Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Primi piatti
Tempo di Preparazione 50 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura in pentola; 15-20 minuti per la cottura in forno
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Mettere a bollire il latte con il sale, il burro e la noce moscata grattugiata.
  2. Raggiunta l'ebollizione, versare a pioggia la semola rimacinata di grano duro. Inizialmente, si consiglia di mescolare energicamente per evitare che si formino grumetti. Successivamente, si consiglia di abbassare la fiamma e, mescolando di tanto in tanto, lasciar cuocere per 15-20 minuti.
  3. A questo punto, travasare il composto in una pirofila e aggiungere velocemente 2 o 3 tuorli, uno alla volta, fino al raggiungimento della giusta consistenza. (si consiglia di far riferimento al video).
  4. Il passo successivo consiste nel rovesciare il composto su un piano di lavoro per dar la forma circolare agli gnocchi.

Consigli importanti
Prima di rovesciare il composto sul piano, è indispensabile inumidire la spianatoia e lavorare l'impasto con le mani bagnate per evitare che questo s'incolli alle mani e al piano di lavoro. Anche se si utilizza un tappetino di silicone, si raccomanda sempre di bagnare il piano.

  1. Modellare con le mani (ed eventualmente con l'aiuto di un coltello lungo con lama bagnata) l'impasto, fino a stendere un disco d'impasto dallo spessore di circa 1 cm.
  2. Con il coppa pasta formare tanti piccoli cerchi e disporli sulla pirofila, dove avremmo precedentemente versato una generosa quantità di sugo di pomodoro (insaporito con sale, pepe, basilico ed un goccio di olio).
  3. Disporre gli gnocchi in modo ordinato, sovrapponendoli leggermente (ma non troppo). Ultimare con un po' di passata di pomodoro ed una spolverizzata di formaggio grana grattugiato.
  4. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie inizierà a dorare.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Mettendo in pratica piccoli e saggi accorgimenti (es. sostituire il latte intero con quello scremato, utilizzare meno burro e condire il piatto con pomodoro) abbiamo ottenuto dei meravigliosi gnocchi alla romana molto più leggeri rispetto alla ricetta classica.