Ingredienti Ricetta
Per l'impasto
Per servire
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Cucchiaio di legno e/o Frustino
- Sbattitore con fruste per impasti densi
(in alternativa è possibile mescolare il composto a mano in una ciotola,
con l'aiuto di un cucchiaio di legno)
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Cucchiaini
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le frittelle
al forno sono un alimento dolce e relativamente calorico; considerando che la
porzione media di frittelle al forno si aggira intorno ai 60g, essa fornisce
circa 150kcal totali, derivanti prevalentemente da carboidrati e solo in minor
parte da grassi e proteine.
Rispetto
alle frittelle FRITTE, quelle al forno apportano circa il 40% di calorie in
meno.
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Valore energetico: 269 Kcal |
Carboidrati: 41.70 g |
Proteine: 8.00 g |
Grassi: 8.90 g |
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di cui saturi: 5.00 g |
di cui monoinsaturi: 2.90 g |
di cui polinsaturi: 0.90 g |
Colesterolo: 161.20 g |
Fibre: 3.10 g |
Frittelle al forno
Descrizione Ricetta
- In un pentolino mettere a bollire l'acqua con il burro ed un pizzico di sale.
- Nel frattempo, setacciare le due farine.
- Mettere in ammollo l'uvetta in acqua bollente.
- Una volta che l'acqua ed il burro hanno preso il bollore, rimuovere dal fuoco e versare le farine tutte insieme. Mescolare energicamente fino a formare una pallina. Rimettere sul fuoco e procedere mescolando con un cucchiaio di legno, a fuoco moderato, per un paio di minuti.
- Tritare i cedrini nel tritatutto aggiungendo a piacere un po' di zucchero.
Curiosità Perché aggiungere lo zucchero insieme ai cedrini? Quest'operazione è importante per evitare che si crei una pasta densa (che risulterebbe difficile da amalgamare successivamente nell'impasto). | - A questo punto, trasferire il composto nello sbattitore elettrico (o in una ciotola), aggiungere lo zucchero, i cedrini e le uova, una alla volta. Aggiungere così anche l'aroma al limone ed il lievito setacciato.
- Continuare a mescolare per bene ed amalgamare l'uvetta strizzata.
- Mescolare fino ad ottenere un composto brillante, lucido e denso.
- Foderare una piastra da forno con la carta oleata.
- Con l'aiuto di due cucchiaini, formare tante palline e disporle ordinatamente sulla piastra da forno, mantenendolo un po' distanziate per evitare che queste s'incollino l'una all'altra.
- Mettere la piastra a cuocere in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti.
- Lasciar intiepidire in forno, dunque rimuovere le frittelle dal forno e cospargere con abbondante zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Parlare di frittelle riferendoci a dolcetti cotti al forno sembra
quasi un controsenso, visto che il termine frittella nasconde già il metodo di
cottura, ovvero un dolce che si frigge (dovremmo forse parlare di
fornelle?????)
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