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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per le ciambelline

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Stampi in silicone a forma di ciambella (indispensabili)
  • Ciotole
  • Tritatutto per i cedrini
  • Cucchiai di legno
  • Mestoli per dosare l'impasto delle ciambelline
  • Leva torsoli
  • Coltello
  • Colino
  • Spremiagrumi
  • Grattugia per le scorze di agrumi

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Le ciambelline di carnevale senza burro e NON fritte rappresentano il dolce più dietetico dell'intera festività carnevalesca! Questa ricorrenza richiede sempre una certa dose di “abbuffate” di dolci ricchi di grassi e di zuccheri prima della quaresima… anche se, personalmente, ritengo che non sia il caso! Ebbene, proponendo le ciambelline senza burro NON fritte avremo la certezza che il carnevale non inciderà eccessivamente né sul peso, né sulla salute nostri e dei nostri commensali.



Valore energetico: 240 Kcal
Carboidrati: 49.80 g

Proteine: 6.10 g

Grassi: 1.40 g
  di cui saturi: 0.50 g
di cui monoinsaturi: 0.50 g
di cui polinsaturi: 0.40 g
Colesterolo: 46.60 g
Fibre: 4.70 g

Ciambelline di carnevale alle mele senza burro (NON FRITTE)

Categoria: Ricette dietetiche Light / Ricette per le Festività / Ricette di Carnevale / Dolci e Dessert
Tempo di Preparazione 40 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa mettere in ammollo l'uvetta tuffandola nell'acqua calda per alcuni minuti.
  2. Tritare i cedrini nel tritatutto, mescolandoli con un cucchiaino di zucchero per evitare di formare una pasta densa.
  3. In una ciotola capiente versare le uova e sbatterle insieme al fruttosio. Unire dunque la scorza grattugiata di un arancio e di un limone.
  4. Spremere il succo di due arance e filtrarlo con il colino. Aggiungere il succo di arancio filtrato nel composto di uova e fruttosio.
  5. Aggiungere la vanillina, l'uvetta strizzata dall'acqua, i cedrini, la farina di riso ed il lievito. Mescolare per bene e aggiungere gradualmente la farina fino ad ottenere una crema molto densa.

Attenzione
La quantità di farina dipende dalla quantità di succo d'arancio versato e dalla grandezza delle uova utilizzate

  1. A questo punto sbucciare le mele e rimuovere il torsolo. Tagliare tante fettine sottili di mela, dalla grandezza pari a circa quella degli stampi.
  2. Con un mestolo, versare una modesta quantità d'impasto in ogni stampo; dunque appoggiare una fettina di mela e ricoprire completamente con l'impasto.

L'alternativa OK
Invece di tagliare le fettine di mela intere e di aggiungerle nell'impasto, è possibile tagliare la mela a pezzetti, dunque amalgamarla per bene con l'impasto e versare direttamente negli stampi appositi.

  1. Infornare a forno caldo per circa 25-30 minuti.
  2. Lasciar intiepidire un po' negli stampi e decorare a piacere con zucchero a velo e marmellata.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa ricetta è ideale per festeggiare i giorni di Carnevale. Si distingue dai classici dolcetti carnevaleschi per l'assenza di olio e burro. E poi il metodo di cottura in forno (e non nell'olio bollente) dà un taglio netto alle calorie.