La vitamina A

La Vitamina A o retinolo deriva da un precursore il β carotene, una provitamina che viene trasformata nell'organismo.

Il retinolo proviene da fonti animali mentre i carotenoidi sono provitamine ricavate da fonti vegetali. Non a caso sono proprio i carotenoidi a conferire ad alcuni tipi di frutta e verdura il tipico colore giallo-arancio.

Esistono più i 600 tipi di carotenoidi, il più diffuso e conosciuto è il β carotene. All'interno del nostro organismo uno specifico enzima intestinale è in grado di trasformare una molecola di β carotene in due molecole di vitamina A .

La Vitamina A è una vitamina liposolubile che viene depositata nel nostro organismo a livello epatico; le sue riserve sono tali da garantire il buon funzionamento del corpo per un periodo di uno o due anni (in un organismo sano e ben nutrito).

La vitamina A:

è essenziale per le cellule epiteliali, per la crescita delle ossa e dei denti

per la normale maturazione sessuale nell'adolescente  e la fertilità nell'adulto

aumenta la resistenza alle infezioni rinforzando il sistema immunitario

assicura un buon funzionamento della vista e permette la visione crepuscolare

protegge la pelle dai danni causati dall'esposizione al sole ed ha un potente effetto antiossidante (combatte i radicali liberi, contrasta gli effetti dannosi provocati dall'inquinamento e dal fumo; previene il cancro alla prostata);

I cibi ricchi di beta-carotene sono carote, verdure gialle e a foglia verde scuro (spinaci, broccoli), zucca, albicocche, patate dolci e meloni. La vitamina A o retinolo è reperibile nel fegato, nel tuorlo d'uovo, nel pesce, nel latte intero, nel burro e nel formaggio.

DOSAGGIO: Un'assunzione eccessiva di vitamina è dannosa  soprattutto se di origine animale, mentre se assunta sotto forma di β carotene (di origine vegetale) i suoi effetti da iperdosaggio sono minimi. Si consiglia l'assunzione di almeno 1.000 UI (unità internazionali) al giorno per l'individuo sedentario, mentre per uno sportivo, durante la gestazione e l'allattamento è opportuno aumentare queste dosi. Tuttavia in Italia, considerando la qualità  dell'alimentazione seppur con le sue variabilità territoriali, il fabbisogno giornaliero di vitamina A viene sempre garantito e non si registrano attualmente casi di carenza di vitamina A.



ARTICOLI CORRELATI

Beta caroteneIl beta carotene appartiene alla categoria dei carotenoidi, pigmenti vegetali che costituiscono i precursori della vitamina A (retinolo)...Antiossidanti, Vitamina A ed E contro l'invecchiamento della pelleLa conoscenza dei meccanismi con i quali si manifesta l’invecchiamento cutaneo precoce, non determinato da fattori genetici, fornisce...ADISTEROLO ® - Retinolo + ColecalciferoloADISTEROLO ® è un farmaco a base di retinolo acetato + colecalciferolo in soluzione oleosa. ADISTEROLO ® è utilizzato nella prevenzione...Alimenti con Vitamina AAlimento Vitamina A equivalenti [µg/100g] Olio, fegato di merluzzo 18000 Fegato, bovino 16500 ...Arovit ® - RetinoloAROVIT ® è un farmaco a base di retinolo. AROVIT ® è utilizzato nei casi di carenza di vitamina A e nel trattamento dei sintomi...Carotenoidi I carotenoidi sono pigmenti vegetali di natura lipidica, deputati alla cattura della luce non assorbita dalla clorofilla e di quella...HALIBORANGE ® - Retinolo + Colecalciferolo + Acido AscorbicoHALIBORANGE ® è un farmaco a base di retinolo + colecalciferolo + acido ascorbico. HALIBORANGE ® è indicato nella prevenzione...Retinil Palmitate nei CosmeticiRetinyl Palmitate è una forma del retinolo (vitamina A) esterificata con acido palmitico. Si presenta sotto forma di liquido...Retinolo nei CosmeticiIl retinolo è la forma alcolica della vitamina A. Si presenta come un solido cristallino di colore giallo, insolubile in acqua...Vitamina A o Retinolo STRUTTURA CHIMICA VITAMINA A La vitamina A (o retinolo) è una vitamina liposolubile. Il retinolo è un alcol superiore...VITAN ® RetinoloVITAN®  è un farmaco a base di Retinolo . VITAN® è indicato come coadiuvante nel trattamento delle lesioni corneali, blefariti...Vitamina A su Wikipedia italianoRetinol su Wikipedia ingleseVitamine Vitamina = ammina della vita; con questo nome lo scienziato polacco Casimir Funk identificò, nel 1912, un nuovo composto organico...Vitamina C o acido ascorbico La vitamina C o acido L-ascorbico prende il nome dalla capacità di curare lo scorbuto, malattia che in passato colpiva i marinai...Vitamina CGià nel XVI secolo era noto che lo scorbuto si preveniva e si curava somministrando estratti di aghi di pino, di verdure o di limone...