Contenuto in VITAMINA PP degli alimenti

Alimento

Vitamina PP [mg /100g]

  
Crusca di frumento 29.6000
Fegato, equino 14.7000
Fegato, suino 14.5000
Arachidi, tostate 14.0000
Acciuga o alice, fresca 14.0000
Fegato, bovino 13.5000
Fegato, ovino 13.1000
Pollo, petto, senza pelle, saltato in padella 11.6000
Fagiano 11.3000
Lievito di birra, compresso 11.2000
Faraona, petto, senza pelle, al forno 11.0000
Tacchino, fesa, senza pelle, saltata in padella 10.8000
Tonno, sott'olio (sgocciolato) 10.4000
Tonno, in salamoia (sgocciolato) 10.0000
Caffè, tostato 10.0000
Sarda 9.7000
Faraona, petto, senza pelle, crudo 9.1000
Salmone, affumicato 8.8000
Tonno, fresco 8.5000
Pollo, petto, senza pelle, crudo 8.3000
Pollo, intero, senza pelle, arrosto (di rosticceria) 8.2000
Cuore, bovino 8.2000
Anatra domestica 7.7000
Sgombro o maccarello, fresco 7.6000
Quaglia 7.5000
Cuore, ovino 7.5000
Cuore, equino 7.1000
Salmone, fresco 7.0000
Salmone, in salamoia 7.0000
Tacchino, fesa, senza pelle, cruda 6.7000
Muesli 6.5000
Acciuga o alice, sott'olio 6.5000
Bovino adulto, fesa 6.3000
Coniglio, intero, crudo 6.3000
Coniglio, intero, surgelato 6.3000
Vitello, filetto, crudo 6.3000
Germe di frumento 6.2000
Cuore, suino 6.1000
Agnello, crudo 6.0000
Capocollo 6.0000
Cervello, bovino 6.0000
Pollo, intero, senza pelle, crudo 5.8000
Rene, bovino 5.8000
Sgombro o maccarello, in salamoia 5.8000
Frumento, duro 5.7000
Capretto 5.7000
Palombo 5.6000
Storione 5.6000
Cavallo 5.5400
Farina, orzo 5.5000

FABBISOGNO QUOTIDIANO VITAMINA PP O NIACINA

Categoria Età Peso Niacina (N.E.)
  (anni) (1) (kg) (2)(mg) (10)
       
Lattanti 0,5-1 7-10 5
Bambini 1-3 9-16 9
  4-6 16-22 11
  7-10 23-33 13
Maschi 11-14 35-53 15
  15-17 55-66 18
  18-29 65 18
  30-59 65 18
  60+ 65 18
Femmine 11-14 35-51 14
  15-17 52-55 14
  18-29 56 14
  30-49 56 14
  50+ 56 14
Gestanti     14
Nutrici     16

FONTE DATI VITAMINA PP O NIACINA SINU-LARN

1 I limiti superiori dell'intervallo di età si intendono fino al compimento del successivo compleanno (ad esempio con "1 - 3 anni" si intende da 1 anno appena compiuto fino al compimento del 4° anno). L'ultima classe di età della donna è "50 e più" poiché con la menopausa cambiano i fabbisogni di due importanti nutrienti: il calcio e il ferro. Nell'uomo l'ultima classe di età è "60 e più".


2 Nei lattanti, bambini e adolescenti, gli intervalli di peso sono i valori di riferimento ripresi dalla tabella 1 del capitolo "Energia": il limite inferiore dell'intervallo corrisponde al peso delle femmine nella classe d'età più bassa, mentre il limite superiore corrisponde al peso dei maschi nella classe di età più elevata. Nell'adulto è stato riportato il peso desiderabile medio dei maschi e delle femmine nella popolazione italiana (vedi capitolo "Energia").


10 La niacina è espressa come niacina equivalenti in quanto comprende anche la niacina di origine endogena sintetizzata a partire dal triptofano (1 mg di niacina deriva da circa 60 mg di triptofano). 


Contenuto minerale e vitaminico alimenti »


Le vitamine »



Ultima modifica dell'articolo: 17/06/2016