Vitamina C

Alimenti apportatori di vitamina C e fabbisogno quotidano

La vitamina C è ampiamente distribuita in natura, tuttavia può variare in funzione della specie, del grado di maturazione e delle condizioni di conservazione e trattamento prima del consumo.
Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono: alcuni frutti freschi (quelli aciduli, agrumi, ananas, kiwi, fragole, ciliegie ecc.), alcune verdure fresche (lattuga, radicchi, spinaci, broccoletti ecc.), alcuni ortaggi freschi (broccoli, cavoli, cavolfiiori, pomodori, peperoni), tuberi (patate soprattutto se novelle).

La quantità minima di vitamina C per prevenire lo scorbuto nell'adulto è di circa 10 mg/die.
Secondo i LARN, la razione consigliata per l'adulto è di 60 mg/die (più o meno la stessa dose contenuta in un Kiwi di media dimensione)
Per la gestante e la nutrice la razione raccomandata è rispettivamente di 70 e 90 mg/die.

Categoria Età Peso VITAMINA C   (anni) (1) (kg) (2) (mg)         Lattanti 0,5-1 7-10 35 Bambini1-3 9-16 40 4-6 16-22 45 7-10 23-33 45 Maschi 11-14 35-53 50 15-17 55-66 60 18-29 65 60 30-59 65 60 60+ 65 60 Femmine11-14 35-51 50 15-17 52-55 60 18-29 56 60 30-49 56 60 50+ 56 60 Gestanti     70 Nutrici     90

1 I limiti superiori dell'intervallo di età si intendono fino al compimento del successivo compleanno ad esempio con "1 - 3 anni" si intende da 1 anno appena compiuto fino al compimento del 4° anno). L'ultima classe di età della donna è "50 e più" poiché con la menopausa cambiano i fabbisogni di due importanti nutrienti: il calcio e il ferro. Nell'uomo l'ultima classe di età è "60 e più".

 

2 Nei lattanti, bambini e adolescenti, gli intervalli di peso sono i valori di riferimento ripresi dalla tabella 1 del capitolo "Energia": il limite inferiore dell'intervallo corrisponde al peso delle femmine nella classe d'età più bassa, mentre il limite superiore corrisponde al peso dei maschi nella classe di età più elevata. Nell'adulto è stato riportato il peso desiderabile medio dei maschi e delle femmine nella popolazione italiana (vedi capitolo "Energia").


Alimento

Vitamina C [mg/100g]

Uva, succo 340
Peperoncini, piccanti 229
Ribes 200
Peperoni, rossi e gialli 166
Prezzemolo 162
Peperoni, crudi 151
Peperoni, verdi 127
Latte, vacca, pastorizzato, scremato 127
Latte, vacca, evaporato, non zuccherato 127
Broccoletti di rapa, crudi 110
Rughetta o rucola 110
Broccoletti di rapa, bolliti 86
Kiwi 85
Cavoli di Bruxelles, crudi 81
Foglie di rapa 81
Cavolo broccolo verde ramoso, crudo 77
Cavolfiore, crudo 59
Lattuga da taglio 59
Broccolo a testa, crudo 54
Spinaci, crudi 54
Clementine 54
Fragole 54
Broccolo a testa, bollito 53
Cavoli di Bruxelles, bolliti 52
Cavolo cappuccio rosso 52
Tarassaco o dente di leone 52
Arance 50
Limoni 50
Cavolo cappuccio verde, crudo 47
Radicchio verde 46
Milza, bovino 46
Arance, succo 44
Pomodori, conserva 43
Anona 43
Limoni, succo 43

« 1 2 3


ARTICOLI CORRELATI

Vitamina C o acido ascorbico La vitamina C o acido L-ascorbico prende il nome dalla capacità di curare lo scorbuto, malattia che in passato colpiva i marinai...Vitamina CGià nel XVI secolo era noto che lo scorbuto si preveniva e si curava somministrando estratti di aghi di pino, di verdure o di limone...Acido ascorbico come integratore: quanto e in quale forma Italiani grandi consumatori di vitamina C. A più di trent'anni dai primi libri di Pauling, nonostante le secche smentite da...Proprietà dell'Acerola - Vitamina C - FitoterapiaIl genere “Malpighia” è in onore a Marcello Malpighi, celebre medico del XVII secolo. Il frutto dell'Acerola, per il suo aspetto...Acido ascorbico come additivo E300, E301, E302, E304 Le proprietà antiossidanti della vitamina C, nota anche come acido L-ascorbico (E300), vengono ampiamente sfruttate dall'industria...Vitamina C: naturale o di sintesi?Dal punto di vista chimico e funzionale, non esiste alcuna differenza tra la vitamina C naturale e quella ottenuta per via sintetica...Farmaci per la cura dello ScorbutoNon deve sembrare strano che la carenza di vitamina C nell’organismo comporti un quadro sintomatologico così complesso, dal momento...Vitamina C contro il raffreddoreLa vitamina C è una molecola essenziale all'omeostasi dei leucociti, pertanto, una sua carenza inciderebbe significativamente sulle...Vitamina C: Effetti Collaterali e ControindicazioniL'acido L-ascorbico, meglio conosciuto come vitamina C, rientra nel gruppo delle vitamine idrosolubili. Questa caratteristica, se da...Collagene, Fotoinvecchiamento e Vitamina CTra i principali fattori esterni responsabili dell’invecchiamento precoce della pelle ci sono i danni indotti dall’esposizione...SALICINA ® Acido acetilsalicilicoSALICINA ® è un farmaco a base di Acido acetilsalicilico + Acido ascorbico. SALICINA ® è indicata nel trattamento sintomatico...Vitamina C - Funzioni, Alimenti Apportatori, FabbisognoLa vitamina C è molto importante per l’organismo. Perché? Quali funzioni svolge? Dove si trova? Quanta bisogna introdurne con la...Vitamina C e tumoriLa vitamina C (Acido Ascorbico) è una molecola idrosolubile che svolge numerose funzioni coenzimatiche di idrossilazione; tra tutte...VIVIN C ® Acido acetilsalicilico + Acido ascorbicoVIVIN C ® è un farmaco a base di Acido acetilsalicilico + magnesio e alluminio idrossido. VIVIN C ® è indicata nel trattamento...AGRUVIT ® - Acido AscorbicoAGRUVIT ® è un farmaco a base di acido ascorbico e suoi Sali (Calcio Ascorbato e Ascorbato di sodio). AGRUVIT ® è utilizzato nella...Antiscorbutiche Si definisce antiscorbutica qualsiasi sostanza in grado di prevenire lo scorbuto, malattia causata da un apporto insufficiente di...

Vitamina C o acido ascorbico

Contenuto in vitamina C degli alimenti