Vitamina C

Vitamina C, una storia di "fragilità"

Aria, luce, temperatura sono in grado di impoverire il prodotto alimentare del suo contenuto in vitamina C;

i fagiolini freschi sacrificano 1/3 della loro "C" appena dopo il primo giorno;

nei piselli il livello di vitamina C diminuisce, a temperatura ambiente, del 10% ogni giorno;

negli spinaci freschi, conservati  per 7 giorni, a 4°C, rimane solo il 20% della dote totale in vitamina C;

gli spinaci surgelati trattengono l' 80% del patrimonio di  vitamina C anche a 3 mesi di conservazione;

il lavaggio prolungato di verdure e ortaggi, la cottura, un successivo riscaldamento riducono drasticamente la presenza della vitamina C;

Carenza di vitamina C

La carenza di vitamina C, nell'adulto, compare dopo 45÷80 giorni, in considerazione dei depositi relativamente consistenti e determina lo scorbuto.
La sintomatologia iniziale è aspecifica, compaiano infatti stanchezza, affaticamento, inappetenza, dolori muscolari e aumentata sensibilità alle infezioni.
A cui segue una sintomatologia specifica a carico dei tessuti di sostegno (ossa, cartilagine, tessuto connettivo) e delle gengive.
Si manifestano emorragie petecchiali a livello cutaneo, specialmente degli arti, contemporaneamente le gengive si tumefanno, diventano dolenti e spugnose, con comparsa di tipiche emorragie, che possono sfociare in fenomeni ulcerativi e necrotici, con espulsione dei denti.
Si riscontrano inoltre epistassi, ematuria, emorragie muscolari e sottopriostee.
Si tratta di emorragie multiple a vaso integro, si verifica quindi fuoriuscita di sangue dai vasi per diapedesi.
Lo scorbuto è caratterizzato da un difetto di formazione del collagene con conseguente indebolimento delle strutture collageniche nelle ossa, cartilagini, denti e tessuti connettivi, con emorragie sottoperiostee; questi fenomeni a lungo andare possono provocare anche degenerazione del tessuto osseo.
Nei bambini, di età compresa tra i 6 e i 18 mesi, in genere, alimentati artificialmente si può verificare una  carenza di vitamina C denominata  scorbuto infantile o morbo di Moeller-Barlow. Tale sindrome, in fase iniziale, è caratterizzata da irritabilità, inappetenza, emorragie gengivali, cutanee e subperiostee delle ossa lunghe.
In una fase successiva compaiano alterazioni del tessuto cartilagineo, specialmente a livello delle giunture condro-costali (rosario scorbutico o pseudo rachitico), ematomi sottoperiostei  più evidenti, soprattutto in corrispondenza delle epifisi femorali e tibiali, più raramente omerali, con forti dolori e, non raramente, con anemia e febbre.
L'esame radiologico rivela arresto della osteogenesi delle ossa lunghe, reperto che facilita la diagnosi.

Eccesso di vitamina C

L'apporto do vitamina C a dosi elevate (fino a 10 g/die) sembra sufficientemente sicuro, anche se a dosi superiori, non mancano effetti indesiderati, riportati in letteratura, quali:

« 1 2 3 »


ARTICOLI CORRELATI

Farmaci Che Causano Carenze di Vitamine e MineraliL'assunzione prolungata di alcuni farmaci può determinare carenze vitaminiche e minerali anche importanti, diminuendo l'assorbimento...Carenza di ferro La relazione tra anemia e carenza di ferro è universalmente nota, così come tutti sanno che il minerale è parte...Carenze di vitamine Oggi, almeno nei Paesi industrializzati come il nostro, le gravi carenze di vitamine sono ormai un ricordo lontano. Nonostante ciò...Importanza della Vitamina B12 - Non Solo per i VeganiUno degli aspetti più discussi e ormai più comunemente accettati, in ambito di alimentazione vegetariana, è la necessità di integrazione...Carenza di magnesio - integratori di magnesio Vedi anche: magnesio negli alimenti; carenza di magnesio; magnesio stearato; cloruro di magnesio La carenza di magnesio può...Malnutrizione La nutrizione è la scienza che studia gli alimenti ed il loro rapporto con la salute. Per malnutrizione si intende, invece...Anemia perniciosa L'anemia perniciosa è una forma anemica dovuta alla carenza di vitamina B12. Un tempo abbastanza diffusa e difficile da trattare...Carenza di acido folico - integratori di acido folicoLa carenza di acido folico - noto anche come vitamina B9 o folacina - è una condizione ancora piuttosto diffusa, specie in alcune...Alcolismo e Carenza di VitamineAlcolismo è il termine comunemente attribuito a chi abusa di bevande alcoliche. In riferimento alla sua enorme importanza nel campo...Malnutrizione nell'anzianoPer malnutrizione si intende uno stato di modifica funzionale, strutturale e di sviluppo dell'organismo - conseguente all'alterazione...Sindrome di KorsakoffChe cos'è la sindrome di Korsakoff? Perché insorge e che sintomi provoca? Qual è la diagnosi? Come si cura?
La sindrome di...
Carenza di fibra alimentareLa carenza di fibra alimentare è una delle maggiori cause della malnutrizione contemporanea dei paesi sviluppati. Nel nostro paese...Carenza di iodioLa carenza di iodio interessa una fascia importante della popolazione mondiale, inclusa una percentuale non certo trascurabile di...Integratori alimentari NECESSARIGli integratori alimentari INTEGRANO MA NON SOSTITUISCONO gli alimenti; questa osservazione, pur sembrando ovvia, sfugge alla maggior...Manganese: carenza, eccesso e dosi di assunzioneNell’articolo precedente abbiamo descritto le caratteristiche principali del manganese, analizzando i suoi effetti benefici all’interno...Sodio: Carenza, Eccesso ed IpertensioneIl sodio (in opposizione al potassio) è il principale catione EXTRAcellulare. Si trova nell'organismo in quantità di circa 92 grammi...

Vitamina C o acido ascorbico

Contenuto in vitamina C degli alimenti