Ammine aromatiche

Le ammine aromatiche si possono formare nell'ambiente acido dello stomaco in seguito ad una cottura errata degli alimenti. I metodi di cottura incriminati sono i metodi alla griglia.

La cottura arrostita e la cottura alla brace, infatti, portano alla formazione di ammine aromatiche, che in seguito alle azioni metaboliche a livello del citocromo P450 danno origine ad un metabolita tossico, ma anche cancerogeno.

ammine aromaticheLa metabolizzazione delle ammine aromatiche avviene principalmente con l'introduzione di gruppi -OH e con reazioni di coniugazione mediante l'introduzione di gruppi acetile. La successione di queste reazioni origina come effetto finale un radicale elettrofilo (un nitroione), che si va a legare al DNA. Si tratta un cancerogeno organospecifico, perché va ad agire soprattutto a livello della vescica con possibilità di sviluppo di neoplasie alla vescica.

Da questo esempio possiamo dedurre che anche il sistema di cottura di determinati alimenti è molto importante, in quanto può sviluppare metaboliti tossici e spesso cancerogeni per il nostro organismo.

 

« Tossicologia »


ARTICOLI CORRELATI

Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

Dermatite polimorfa solare: che cos’è?Bambini: precauzioni al soleLentiggini ed efelidi: quali differenze?Lampade abbronzanti e tumori cutaneiMelanoma NON cutaneoOrticaria solare: che cos’è?Scottature solari: qualche consiglioOrticaria acuta: cosa fare quando si manifestaOrticaria: perché si chiama così?Orticaria: può essere provocata dall’attività fisica?Orticaria da freddo: caratteristicheOrticaria acquagenica: che cos’è?Tomografia a coerenza ottica“Voglie” in gravidanza: quali sono le cause?Quali sono le zone più dolorose da tatuare?Rimozione di un tatuaggio: fattori da considerareTatuaggi: come si rimuovono?Brachiterapia: domande frequentiStoria della brachiterapiaCorpi estranei nell’occhio: cosa fareTatuaggi all’henné e reazione allergicaLe curiose origini dell’iridologiaIridologia: che cos’è?Il caldo fa diventare aggressivi?Tatuaggi e salute della pelleQuando nasce l’usanza dei tatuaggi?La storia dello shampooCapelli fragili: qualche consiglioCosa indebolisce i capelli?Mal di testa e rapporti sessualiDiario del mal di testa: come va compilatoCefalea a grappolo: le persone più colpiteMal di testa e digiunoMal di testa e consumo di alcoliciMallo di Noce e InchiostroNoci: Altri UsiNoci: Produzione e StoccaggioTipi di NoceCelebrità con il morbo di ParkinsonDemenza a corpi di Lewy: alcune notizie storicheDemenza frontotemporale: alcune notizie storicheParkinson e atrofia multi sistemica: come distinguerli?Sinucleinopatie: che cosa sono?Atrofia multi sistemica: classificazioneSegno di BlumbergNoci in salamoia