Valori Nutrizionali Soia

Alimento: Soia secca

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Soia 407 kcal / 1701 kj

Da carboidrati 21,50% 87,50 Kcal (21,50%)

Da grassi 42,24% 171,90 Kcal (42,24%)

Da proteine 36,27% 147,60 Kcal (36,27%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Soia...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 5 ore e 56 minuti

Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 18 minuti

Pulizie domestiche 2 ore e 22 minuti

Giardinaggio 1 ore e 29 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 47 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 22 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 48 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 4 minuti

Correre lentamente (8km/h) 44 minuti

Correre velocità media (12km/h) 28 minuti

Correre velocemente (16km/h) 22 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 44 minuti

Calcio (competitivo) 35 minuti

Tennis (singolo) 44 minuti

Nuoto (stile libero) 41 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 9,50g -
Carboidrati disponibili 23,20g -
Carboidrati complessi 11,10g -
Zuccheri solubili 11g -
Proteine 36,90g -
Grassi (Lipidi) 19,10g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 11,90g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 4mg
 0.27% RDA
Potassio 1740mg
 37.02% RDA
Ferro 6,90mg
 86.25% RDA
Calcio 257mg
 25.70% RDA
Fosforo 591mg
 84.43% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,99mg
 82.50% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,52mg
 40% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,50mg
 15.63% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C Tracce
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 36,90%
Acido aspartico ND ND
Acido glutamico ND ND
Alanina ND ND
Aminoacido limitante ND ND
Arginina ND ND
Cistina ND ND
Fenilalanina ND ND
Glicina ND ND
Indice chimico ND ND
Isoleucina ND ND
Istidina ND ND
Leucina ND ND
Lisina ND ND
Metionina ND ND
Prolina ND ND
Serina ND ND
Tirosina ND ND
Treonina ND ND
Triptofano ND ND
Valina ND ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 19,10
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La soia è una leguminosa come i fagioli, i ceci o le lenticchie, e come tutti i legumi è ricca di vitamine del gruppo B, di ferro e di potassio.


La soia non è un cibo tradizionale della cucina mediterranea, ma è stata introdotta in Europa dall'Asia.


A differenza degli altri legumi la soia:

è più ricca di proteine e di lipidi (saturi, polinsaturi e fosfolipidi come la lecitina, che ha proprietà emulsionanti e diminuisce i livelli di colesterolo nel sangue)

è più digeribile  

è ricca di fitosteroli ed in particolare di  due isoflavoni primari (genisteina e daidzeina). I fitoestrogeni sono sostanze con azione estrogenica, ossia sono capaci di legarsi al recettore degli estrogeni, anche se tale attivita' è compresa tra un millesimo e un decimillesimo di quella dell'estradiolo, il principale ormone femminile. Secondo alcuni studi i fitoestrogeni, particolarmente utili alle donne nel periodo postmenopausale,  prevengono i tumori ed in particolare quelli della mammella, della prostata e proteggono dall'osteoporosi.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ