Ultima modifica 23.12.2019

Alimento: Soia, isolato proteico

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Proteine della soia 369 kcal / 1545 kj

Da carboidrati 16,70 Kcal (4,53%)

4,53%

4,53%

Da grassi 6,30 Kcal (1,71%)

1,71%

1,71%

Da proteine 346 Kcal (93,77%)

93,77%

93,77%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Proteine della Soia...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 5 ore e 23 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 59 minuti
  • Pulizie domestiche 2 ore e 9 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 20 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 43 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 9 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 37 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 58 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 40 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 25 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 20 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 40 minuti
  • Calcio (competitivo) 32 minuti
  • Tennis (singolo) 40 minuti
  • Nuoto (stile libero) 38 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 5 g -
Carboidrati disponibili 4,50 g -
Carboidrati complessi -
Zuccheri solubili -
Proteine 86,50 g -
Grassi (Lipidi) 0,70 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale tr -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro ND -
Calcio ND -
Fosforo ND -
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) ND -
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 86,50 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,70
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La soia è una leguminosa come i fagioli, i ceci o le lenticchie, e come tutti i legumi è ricca di vitamine del gruppo B, di ferro e di potassio.


La soia non è un cibo tradizionale della cucina mediterranea, ma è stata introdotta in Europa dall'Asia.


A differenza degli altri legumi la soia:

è più ricca di proteine e di lipidi (saturi, polinsaturi e fosfolipidi come la lecitina, che ha proprietà emulsionanti e diminuisce i livelli di colesterolo nel sangue)

è più digeribile  

è ricca di fitosteroli ed in particolare di  due isoflavoni primari (genisteina e daidzeina). I fitoestrogeni sono sostanze con azione estrogenica, ossia sono capaci di legarsi al recettore degli estrogeni, anche se tale attivita' è compresa tra un millesimo e un decimillesimo di quella dell'estradiolo, il principale ormone femminile. Secondo alcuni studi i fitoestrogeni, particolarmente utili alle donne nel periodo postmenopausale,  prevengono i tumori ed in particolare quelli della mammella, della prostata e proteggono dall'osteoporosi.


Vedi anche: integratori di proteine - Proteine della soia