Valori Nutrizionali Sarde

Alimento: Sarda fresca

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Sarda 129 kcal / 541 kj

Da carboidrati 4,11% 5,30 Kcal (4,11%)

Da grassi 31,40% 40,50 Kcal (31,40%)

Da proteine 64,50% 83,20 Kcal (64,50%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Sarde...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 53 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 2 minuti

Pulizie domestiche 45 minuti

Giardinaggio 28 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 15 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 45 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 34 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 20 minuti

Correre lentamente (8km/h) 14 minuti

Correre velocità media (12km/h) 9 minuti

Correre velocemente (16km/h) 7 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 14 minuti

Calcio (competitivo) 11 minuti

Tennis (singolo) 14 minuti

Nuoto (stile libero) 13 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 70% -
Acqua 73g -
Carboidrati disponibili 1,50g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 1,50g -
Proteine 20,80g -
Grassi (Lipidi) 4,50g -
Saturi totali 1,02g -
Monoinsaturi totali 1,20g -
Polinsaturi totali 1,77g -
Colesterolo 63mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 66mg
 4.40% RDA
Potassio 630mg
 13.40% RDA
Ferro 1,80mg
 22.50% RDA
Calcio 33mg
 3.30% RDA
Fosforo 215mg
 30.71% RDA
Magnesio 10mg
 2.38% RDA
Zinco 0,80mg
 7.27% RDA
Rame 0,20mg
 20% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,02mg
 1.67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,25mg
 19.23% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 9,70mg
 60.63% RDA
Vitamina A retinolo eq. 28µg
 3.11% RDA
Vitamina C Tracce
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 20,80%
Acido aspartico 2101g 10,10
Acido glutamico 3016g 14,50
Alanina 1290g 6,20
Aminoacido limitante Trip. ND
Arginina 1310g 6,30
Cistina 83g 0,40
Fenilalanina 957g 4,60
Glicina 957g 4,60
Indice chimico 100g ND
Isoleucina 1040g 5
Istidina 749g 3,60
Leucina 1789g 8,60
Lisina 1893g 9,10
Metionina 666g 3,20
Prolina 666g 3,20
Serina 832g 4
Tirosina 790g 3,80
Treonina 957g 4,60
Triptofano 250g 1,20
Valina 1227g 5,90

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 4,50
Saturi totali 1,02
C12 0 0g
C14 0 0,15
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 0,65
C16 1 0,32
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,22
C18 1 0,69
C18 2 0,06
C18 3 0g
C20 0 0g
C20 1 0,19
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0,04
C20 5 0,51
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 1,16
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 1,20
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 1,77

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La sarda è un pesce costiero che vive in branchi e si nutre di plancton. Simile all'alice si presenta un po' più grossa e grassa, ma mantiene la caratteristica forma affusolata tipica del pesce azzurro.

Dal punto di vista nutrizionale ha un buon contenuto proteico ed un discreto contenuto lipidico. E' particolarmente ricca di acidi grassi omega 3, veri e propri spazzini in grado di ripulire le arterie e prevenire le malattie cardiovascolari. potassio, fosforo, calcio e vitamina A, sono contenuti in buone quantità.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ