Valori Nutrizionali Prosciutto Crudo di Parma

Alimento: Prosciutto crudo di Parma

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Prosciutto Crudo di Parma 268 kcal / 1120 kj

Da carboidrati 0,15% 0,40 Kcal (0,15%)

Da grassi 61,79% 165,60 Kcal (61,79%)

Da proteine 38,06% 102 Kcal (38,06%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Prosciutto crudo di Parma...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 3 ore e 54 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 10 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 33 minuti

Giardinaggio 58 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 31 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 33 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 11 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 42 minuti

Correre lentamente (8km/h) 29 minuti

Correre velocità media (12km/h) 18 minuti

Correre velocemente (16km/h) 14 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 29 minuti

Calcio (competitivo) 23 minuti

Tennis (singolo) 29 minuti

Nuoto (stile libero) 27 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua50,60g-
Carboidrati disponibili0-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili0-
Proteine25,50g-
Grassi (Lipidi)18,40g-
Saturi totali6,15g-
Monoinsaturi totali8,40g-
Polinsaturi totali1,60g-
Colesterolo72mg-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio2578mg
 171,87% RDA
Potassio373mg
 7,94% RDA
Ferro0,70mg
 8,75% RDA
Calcio16mg
 1,60% RDA
Fosforo261mg
 37,29% RDA
Magnesio26mg
 6,19% RDA
Zinco3,23mg
 29,36% RDA
Rame0,17mg
 17% RDA
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)1,77mg
 147,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,20mg
 15,38% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)5,50mg
 34,38% RDA
Vitamina A retinolo eq.Tracce
 0% RDA
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 25,50%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali18,40g
Saturi totali6,15g
C4 0 c10 00g
C12 00,01g
C14 00,21g
C15 0ND
C16 03,93g
C17 0ND
C18 01,95g
C20 00,03g
C22 0Tracceg
Monoinsaturi totali8,40g
C14 10g
C16 10,53g
C17 1ND
C18 17,67g
C20 10,19g
C22 10g
Polinsaturi totali1,60g
C18 21,58g
C20 2ND
C18 30g
C20 3ND
C20 40,01g
C20 50g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il prosciutto crudo di Parma risulta più magro di molti altri tipi di prosciutto, in quanto nel processo di lavorazione viene sezionato «a coscia di pollo», cioè mediante l'asportazione di tutto il lardo dalla groppa del suino.

Dopo il primo periodo in cui è messo ad asciugare al sole, è riposto a stagionare in ambienti naturali siti nella zona che comprende il territorio pedemontano e montano della provincia di Parma, fino a un'altitudine non superiore ai 900 m.

Le certificazioni di qualità e l'apprezzamento dei consumatori, fanno del prosciutto di Parma uno dei migliori della categoria; il suo gusto è dolce e delicato, in quanto la stagionatura avviene in un clima che, mentre inibisce lo sviluppo microbico senza dover fare ricorso a eccessive quantità di sale, stimola l'attività degli enzimi della maturazione.

A garanzia della zona d'origine, il prosciutto di Parma deve recare impresso il marchio del consorzio; il bollino indica la data d'inizio della stagionatura.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016