Valori Nutrizionali Prosciutto Cotto

Alimento: Prosciutto cotto

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Prosciutto Cotto 215 kcal / 899 kj

Da carboidrati 1,63% 3,50 Kcal (1,63%)

Da grassi 61,53% 132,30 Kcal (61,53%)

Da proteine 36,84% 79,20 Kcal (36,84%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Prosciutto cotto...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 3 ore e 8 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 44 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 15 minuti

Giardinaggio 47 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 25 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 15 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 57 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 34 minuti

Correre lentamente (8km/h) 23 minuti

Correre velocità media (12km/h) 15 minuti

Correre velocemente (16km/h) 11 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 23 minuti

Calcio (competitivo) 18 minuti

Tennis (singolo) 23 minuti

Nuoto (stile libero) 22 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua62,20g-
Carboidrati disponibili0,90g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili0,90g-
Proteine19,80g-
Grassi (Lipidi)14,70g-
Saturi totali5,10g-
Monoinsaturi totali6,05g-
Polinsaturi totali2,45g-
Colesterolo62mg-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio648mg
 43,20% RDA
Potassio227mg
 4,83% RDA
Ferro0,70mg
 8,75% RDA
Calcio6mg
 0,60% RDA
Fosforo250mg
 35,71% RDA
Magnesio16mg
 3,81% RDA
Zinco2,60mg
 23,64% RDA
Rame0,07mg
 7% RDA
Selenio5,60µg
 10,18% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,40mg
 33,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,15mg
 11,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)3,20mg
 20% RDA
Vitamina A retinolo eq.Tracce
 0% RDA
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 19,80%
Lisina1739g8,77
Istidina720g3,63
Arginina1265g6,38
Acido aspartico1973g9,95
Treonina829g4,18
Serina821g4,14
Acido glutamico3068g15,47
Prolina821g4,14
Glicina942g4,75
Alanina1174g5,92
Cistina230g1,16
Valina1186g5,98
Metionina520g2,62
Isoleucina976g4,92
Leucina1695g8,55
Tirosina698g3,52
Fenilalanina805g4,06
Triptofano208g1,05
Indice chimico95gND
Aminoacido limitante0ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali14,70g
Saturi totali5,10g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00,15g
C15 0ND
C16 02,43g
C17 0ND
C18 01,54g
C20 00,04g
C22 00g
Monoinsaturi totali6,05g
C14 10g
C16 10,33g
C17 1ND
C18 15,16g
C20 10,35g
C22 10g
Polinsaturi totali2,45g
C18 21,89g
C20 2ND
C18 30,16g
C20 3ND
C20 40,35g
C20 50,04g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il prosciutto cotto si prepara a partire da maiali di peso inferiore ai 100 kg.  I loro prosciutti vengono messi in salamoia subito dopo l'abbattimento. Dopodichè si procede con la cottura che non è però in grado di sterilizzare completamente l'alimento. Per questo motivo il prosciutto cotto ha un tempo di conservazione limitato.

Dal punto di vista nutrizionale il prosciutto cotto ha un discreto apporto calorico e lipidico; tuttavia contiene molti meno grassi e calorie rispetto ad altri salumi, compreso il prosciutto crudo. Rispetto a questo ultimo paga però una minore qualità delle carni riscontrabile specialmente nel prosciutto cotto magro spesso derivante da suini esteri allevati con particolari mangimi vietati in Italia. Gran parte dei prosciutti prodotti industrialmente contengono nitriti e nitrati, sostanze potenzialmente cancerogene che vengono neutralizzate dalla vitamina C.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016