Valori Nutrizionali Mortadella

Alimento: Mortadella

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mortadella 317 kcal / 1328 kj

Da carboidrati 1,67% 5,30 Kcal (1,67%)

Da grassi 79,78% 252,90 Kcal (79,78%)

Da proteine 18,55% 58,80 Kcal (18,55%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Mortadella...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 37 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 34 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 51 minuti

Giardinaggio 1 ore e 9 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 37 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 51 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 24 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti

Correre lentamente (8km/h) 34 minuti

Correre velocità media (12km/h) 22 minuti

Correre velocemente (16km/h) 17 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti

Calcio (competitivo) 27 minuti

Tennis (singolo) 34 minuti

Nuoto (stile libero) 32 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua52,30g-
Carboidrati disponibili1,50g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili1,50g-
Proteine14,70g-
Grassi (Lipidi)28,10g-
Saturi totali9,25g-
Monoinsaturi totali12,80g-
Polinsaturi totali3,94g-
Colesterolo70mg-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio506mg
 33,73% RDA
Potassio130mg
 2,77% RDA
Ferro1,40mg
 17,50% RDA
Calcio9mg
 0,90% RDA
Fosforo180mg
 25,71% RDA
Magnesio8mg
 1,90% RDA
Zinco0,80mg
 7,27% RDA
RameND-
Selenio2,20µg
 4% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,19mg
 15,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,26mg
 20% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)3,59mg
 22,44% RDA
Vitamina A retinolo eq.Tracce
 0% RDA
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 14,70%
Lisina1189g8,09
Istidina464g3,16
Arginina882g6
Acido aspartico1507g10,25
Treonina614g4,18
Serina614g4,18
Acido glutamico2333g15,87
Prolina794g5,40
Glicina1061g7,22
Alanina942g6,41
Cistina159g1,08
Valina758g5,16
Metionina401g2,73
Isoleucina713g4,85
Leucina1207g8,21
Tirosina467g3,18
Fenilalanina569g3,87
Triptofano146g0,99
Indice chimico90gND
Aminoacido limitante0ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali28,10g
Saturi totali9,25g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00,41g
C15 0ND
C16 05,70g
C17 0ND
C18 03,10g
C20 00,04g
C22 00g
Monoinsaturi totali12,80g
C14 10g
C16 10,60g
C17 1ND
C18 111,72g
C20 10g
C22 10g
Polinsaturi totali3,94g
C18 23,47g
C20 2ND
C18 30,17g
C20 3ND
C20 40,22g
C20 50g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La mortadella è "in prevalenza preparata con carni congelate d'importazione e con tessuti e organi di bovino e suino di scarso valore commerciale, macinati in stato di congelazione in apposite macchine, quindi conditi, aromatizzati e immersi in involucri di plastica". Le proprietà nutrizionali della mortadella sono meno discutibili della provenienza delle carni impiegate nella sua produzione. Ha tuttavia un contenuto lipidico piuttosto elevato anche se inferiore rispetto ad altri insaccati. Il contenuto proteico è discreto. Ancora una volta va sottolineato l'impiego di conservanti, additivi ed esaltatori di sapidità impiegati in sede di lavorazione.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016