Valori Nutrizionali Mortadella

Alimento: Mortadella

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mortadella 317 kcal / 1328 kj

Da carboidrati 1,67% 5,30 Kcal (1,67%)

Da grassi 79,78% 252,90 Kcal (79,78%)

Da proteine 18,55% 58,80 Kcal (18,55%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Mortadella...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 37 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 34 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 51 minuti

Giardinaggio 1 ore e 9 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 37 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 51 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 24 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti

Correre lentamente (8km/h) 34 minuti

Correre velocità media (12km/h) 22 minuti

Correre velocemente (16km/h) 17 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti

Calcio (competitivo) 27 minuti

Tennis (singolo) 34 minuti

Nuoto (stile libero) 32 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 52,30g -
Carboidrati disponibili 1,50g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 1,50g -
Proteine 14,70g -
Grassi (Lipidi) 28,10g -
Saturi totali 9,25g -
Monoinsaturi totali 12,80g -
Polinsaturi totali 3,94g -
Colesterolo 70mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 506mg
 33.73% RDA
Potassio 130mg
 2.77% RDA
Ferro 1,40mg
 17.50% RDA
Calcio 9mg
 0.90% RDA
Fosforo 180mg
 25.71% RDA
Magnesio 8mg
 1.90% RDA
Zinco 0,80mg
 7.27% RDA
Rame ND -
Selenio 2,20µg
 4% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,19mg
 15.83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,26mg
 20% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 3,59mg
 22.44% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce
 0% RDA
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 14,70%
Acido aspartico 1507g 10,25
Acido glutamico 2333g 15,87
Alanina 942g 6,41
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 882g 6
Cistina 159g 1,08
Fenilalanina 569g 3,87
Glicina 1061g 7,22
Indice chimico 90g ND
Isoleucina 713g 4,85
Istidina 464g 3,16
Leucina 1207g 8,21
Lisina 1189g 8,09
Metionina 401g 2,73
Prolina 794g 5,40
Serina 614g 4,18
Tirosina 467g 3,18
Treonina 614g 4,18
Triptofano 146g 0,99
Valina 758g 5,16

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 28,10
Saturi totali 9,25
C12 0 0g
C14 0 0,41
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 5,70
C16 1 0,60
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 3,10
C18 1 11,72
C18 2 3,47
C18 3 0,17
C20 0 0,04
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0,22
C20 5 0g
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 0g
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 12,80
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 3,94

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La mortadella è "in prevalenza preparata con carni congelate d'importazione e con tessuti e organi di bovino e suino di scarso valore commerciale, macinati in stato di congelazione in apposite macchine, quindi conditi, aromatizzati e immersi in involucri di plastica". Le proprietà nutrizionali della mortadella sono meno discutibili della provenienza delle carni impiegate nella sua produzione. Ha tuttavia un contenuto lipidico piuttosto elevato anche se inferiore rispetto ad altri insaccati. Il contenuto proteico è discreto. Ancora una volta va sottolineato l'impiego di conservanti, additivi ed esaltatori di sapidità impiegati in sede di lavorazione.