Valori Nutrizionali Lenticchie Secche

Alimento: Lenticchie secche crude

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Lenticchie Secche 291 kcal / 1219 kj

Da carboidrati 65,70% 191,20 Kcal (65,70%)

Da grassi 3,09% 9 Kcal (3,09%)

Da proteine 31,20% 90,80 Kcal (31,20%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Lenticchie secche crude...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 14 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 21 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 41 minuti

Giardinaggio 1 ore e 3 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 33 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 41 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 17 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 46 minuti

Correre lentamente (8km/h) 31 minuti

Correre velocità media (12km/h) 20 minuti

Correre velocemente (16km/h) 15 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 31 minuti

Calcio (competitivo) 25 minuti

Tennis (singolo) 31 minuti

Nuoto (stile libero) 29 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua11,20g-
Carboidrati disponibili51,10g-
Carboidrati complessi44,80g-
Zuccheri solubili1,80g-
Proteine22,70g-
Grassi (Lipidi)1g-
Saturi totali0,14g-
Monoinsaturi totali0,17g-
Polinsaturi totali0,47g-
Colesterolo0-
Fibra totale13,80g-
Fibra solubile0,92g-
Fibra insolubile12,91g-
Alcol (g)0-
Sodio8mg
 0,53% RDA
Potassio980mg
 20,85% RDA
Ferro8mg
 100% RDA
Calcio57mg
 5,70% RDA
Fosforo376mg
 53,71% RDA
Magnesio83mg
 19,76% RDA
Zinco2,90mg
 26,36% RDA
Rame1mg
 100% RDA
Selenio10,50µg
 19,09% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,47mg
 39,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,20mg
 15,38% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)2mg
 12,50% RDA
Vitamina A retinolo eq.10µg
 1,11% RDA
Vitamina CTracce
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 22,70%
Lisina1608g7,10
Istidina559g2,47
Arginina1742g7,69
Acido aspartico2668g11,78
Treonina892g3,94
Serina1257g5,55
Acido glutamico3875g17,11
Prolina938g4,14
Glicina942g4,16
Alanina987g4,36
Cistina215g0,95
Valina1178g5,20
Metionina193g0,85
Isoleucina1040g4,59
Leucina1352g7,97
Tirosina700g3,09
Fenilalanina1198g5,29
Triptofano202g0,89
Indice chimico72gND
Aminoacido limitante0ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali1g
Saturi totali0,14g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00g
C15 0ND
C16 00,12g
C17 0ND
C18 00,01g
C20 00g
C22 00g
Monoinsaturi totali0,17g
C14 10g
C16 10g
C17 1ND
C18 10,17g
C20 10g
C22 10g
Polinsaturi totali0,47g
C18 20,36g
C20 2ND
C18 30,10g
C20 3ND
C20 40g
C20 50g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le lenticchie sono tra i vegetali coltivati sin dalle epoche più antiche. Devono il loro nome alla loro particolare forma, simile, come dice il nome stesso, ad una lente.

Come tutte le leguminose, le lenticchie sono molto ricche di proteine, fibre e sali minerali (soprattutto ferro, magnesio e potassio). Il loro contenuto proteico e in ferro è equivalente, se non addirittura superiore alla carne. Nonostante le proteine abbiano una qualità inferiore e l'assorbimento del ferro sia abbastanza ridotto, il consumo di lenticchie non dovrebbe essere limitato alle festività natalizie, ma esteso anche agli altri giorni dell'anno.