Valori Nutrizionali Lenticchie Secche Bollite

Alimento: Lenticchie secche, cotte

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per: (bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolate).

Valore energetico - Calorie Lenticchie Secche Bollite 92 kcal / 386 kj

Da carboidrati 66,09% 60,80 Kcal (66,09%)

Da grassi 3,91% 3,60 Kcal (3,91%)

Da proteine 30% 27,60 Kcal (30%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Lenticchie secche, cotte...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 20 minuti

Studiare, scrivere, leggere 44 minuti

Pulizie domestiche 32 minuti

Giardinaggio 20 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 10 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 32 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 24 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 14 minuti

Correre lentamente (8km/h) 10 minuti

Correre velocità media (12km/h) 6 minuti

Correre velocemente (16km/h) 5 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti

Calcio (competitivo) 8 minuti

Tennis (singolo) 10 minuti

Nuoto (stile libero) 9 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua69,70g-
Carboidrati disponibili16,30g-
Carboidrati complessi13,50g-
Zuccheri solubili0,70g-
Proteine6,90g-
Grassi (Lipidi)0,40g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale8,30g-
Fibra solubile0,53g-
Fibra insolubile7,74g-
Alcol (g)0-
Sodio2mg
 0,13% RDA
Potassio266mg
 5,66% RDA
Ferro3mg
 37,50% RDA
Calcio29mg
 2,90% RDA
Fosforo146mg
 20,86% RDA
Magnesio28mg
 6,67% RDA
Zinco1,10mg
 10% RDA
Rame0,30mg
 30% RDA
Selenio4µg
 7,27% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,12mg
 10% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,05mg
 3,85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)0,60mg
 3,75% RDA
Vitamina A retinolo eq.ND-
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 6,90%
Lisina484g7,05
Istidina178g2,60
Arginina544g7,93
Acido aspartico820g11,95
Treonina270g3,94
Serina382g5,57
Acido glutamico1168g17,02
Prolina272g3,96
Glicina281g4,10
Alanina291g4,24
Cistina69g1
Valina351g5,12
Metionina60g0,87
Isoleucina318g4,64
Leucina523g7,63
Tirosina217g3,16
Fenilalanina359g5,23
Triptofano58g0,85
Indice chimico75gND
Aminoacido limitante0ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,40g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le lenticchie sono tra i vegetali coltivati sin dalle epoche più antiche. Devono il loro nome alla loro particolare forma, simile, come dice il nome stesso, ad una lente.

Come tutte le leguminose, le lenticchie sono molto ricche di proteine, fibre e sali minerali (soprattutto ferro, magnesio e potassio). Il loro contenuto proteico e in ferro è equivalente, se non addirittura superiore alla carne. Nonostante le proteine abbiano una qualità inferiore e l'assorbimento del ferro sia abbastanza ridotto, il consumo di lenticchie non dovrebbe essere limitato alle festività natalizie, ma esteso anche agli altri giorni dell'anno. Essendo ricche di purine, risultano controindicate per urinemici e gottosi, (specie se associate a carni e frattaglie).