Valori Nutrizionali Lenticchie Secche Bollite

Alimento: Lenticchie secche, cotte

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Lenticchie bollite 92 kcal / 386 kj

Da carboidrati 66,09% 60,80 Kcal (66,09%)

Da grassi 3,91% 3,60 Kcal (3,91%)

Da proteine 30% 27,60 Kcal (30%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Lenticchie Secche Bollite...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 20 minuti

Studiare, scrivere, leggere 44 minuti

Pulizie domestiche 32 minuti

Giardinaggio 20 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 10 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 32 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 24 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 14 minuti

Correre lentamente (8km/h) 10 minuti

Correre velocità media (12km/h) 6 minuti

Correre velocemente (16km/h) 5 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti

Calcio (competitivo) 8 minuti

Tennis (singolo) 10 minuti

Nuoto (stile libero) 9 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 69,70g -
Carboidrati disponibili 16,30g -
Carboidrati complessi 13,50g -
Zuccheri solubili 0,70g -
Proteine 6,90g -
Grassi (Lipidi) 0,40g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 8,30g -
Fibra solubile 0,53g -
Fibra insolubile 7,74g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2mg
 0.13% RDA
Potassio 266mg
 5.66% RDA
Ferro 3mg
 37.50% RDA
Calcio 29mg
 2.90% RDA
Fosforo 146mg
 20.86% RDA
Magnesio 28mg
 6.67% RDA
Zinco 1,10mg
 10% RDA
Rame 0,30mg
 30% RDA
Selenio 4µg
 7.27% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,12mg
 10% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,05mg
 3.85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,60mg
 3.75% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 6,90%
Acido aspartico 820g 11,95
Acido glutamico 1168g 17,02
Alanina 291g 4,24
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 544g 7,93
Cistina 69g 1
Fenilalanina 359g 5,23
Glicina 281g 4,10
Indice chimico 75g ND
Isoleucina 318g 4,64
Istidina 178g 2,60
Leucina 523g 7,63
Lisina 484g 7,05
Metionina 60g 0,87
Prolina 272g 3,96
Serina 382g 5,57
Tirosina 217g 3,16
Treonina 270g 3,94
Triptofano 58g 0,85
Valina 351g 5,12

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 0,40
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le lenticchie sono tra i vegetali coltivati sin dalle epoche più antiche. Devono il loro nome alla loro particolare forma, simile, come dice il nome stesso, ad una lente.

Come tutte le leguminose, le lenticchie sono molto ricche di proteine, fibre e sali minerali (soprattutto ferro, magnesio e potassio). Il loro contenuto proteico e in ferro è equivalente, se non addirittura superiore alla carne. Nonostante le proteine abbiano una qualità inferiore e l'assorbimento del ferro sia abbastanza ridotto, il consumo di lenticchie non dovrebbe essere limitato alle festività natalizie, ma esteso anche agli altri giorni dell'anno. Essendo ricche di purine, risultano controindicate per urinemici e gottosi, (specie se associate a carni e frattaglie).


Calorie Lenticchie Bollite