Valori Nutrizionali Frumento duro

Alimento: Frumento duro

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Frumento duro 312 kcal / 1307 kj

Da carboidrati 74,97% 233,90 Kcal (74,97%)

Da grassi 8,37% 26,10 Kcal (8,37%)

Da proteine 16,67% 52 Kcal (16,67%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Frumento duro...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 33 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 31 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 49 minuti

Giardinaggio 1 ore e 8 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 36 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 49 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 22 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 49 minuti

Correre lentamente (8km/h) 34 minuti

Correre velocità media (12km/h) 21 minuti

Correre velocemente (16km/h) 17 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti

Calcio (competitivo) 27 minuti

Tennis (singolo) 34 minuti

Nuoto (stile libero) 32 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 11,50g -
Carboidrati disponibili 62,50g -
Carboidrati complessi 53,90g -
Zuccheri solubili 3,20g -
Proteine 13g -
Grassi (Lipidi) 2,90g -
Saturi totali 0,48g -
Monoinsaturi totali 0,36g -
Polinsaturi totali 1,30g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 9,80g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio 494mg
 10.51% RDA
Ferro 3,60mg
 45% RDA
Calcio 30mg
 3% RDA
Fosforo 330mg
 47.14% RDA
Magnesio 160mg
 38.10% RDA
Zinco 2,90mg
 26.36% RDA
Rame 0,40mg
 40% RDA
Selenio 3,80µg
 6.91% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,43mg
 35.83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,15mg
 11.54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 5,70mg
 35.63% RDA
Vitamina A retinolo eq. 2µg
 0.22% RDA
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 13%
Acido aspartico ND ND
Acido glutamico ND ND
Alanina ND ND
Aminoacido limitante ND ND
Arginina ND ND
Cistina ND ND
Fenilalanina ND ND
Glicina ND ND
Indice chimico ND ND
Isoleucina ND ND
Istidina ND ND
Leucina ND ND
Lisina ND ND
Metionina ND ND
Prolina ND ND
Serina ND ND
Tirosina ND ND
Treonina ND ND
Triptofano ND ND
Valina ND ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 2,90
Saturi totali 0,48
C12 0 0g
C14 0 0g
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 0,45
C16 1 0,01
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,03
C18 1 0,35
C18 2 1,20
C18 3 0,10
C20 0 0g
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0g
C20 5 0g
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 0g
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 0,36
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 1,30

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.

Dal punto di vista nutrizionale il frumento è ricco di amidi, con un contenuto proteico variabile a seconda delle qualità (mediamente intorno al 12%). I lipidi sono presenti in quantità ridotte, concentrati soprattutto nel germe sono in prevalenza polinsaturi, da questa parte del chicco si ricava il famoso olio di germe di grano, ottimo per la salute se consumato crudo, nocivo se riscaldato ad alte temperature. I sali minerali e le vitamine sono localizzate nella parte esterna del chicco, che viene normalmente rimossa nel processo di raffinazione (eccetto nei prodotti integrali).

Il grano duro si differenzia da quello tenero per un contenuto proteico leggermente superiore. La macinazione del grano duro porta alla produzione di semole e semolati a granuli grossi con spigoli netti, ideali per la produzione di paste alimentari. I granuli più tondeggianti ottenuti dal grano tenero lo rendono indicato per la produzione di pasta all'uovo.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ