Valori Nutrizionali Fave Secche

Alimento: Fave secche crude

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fave Secche 224 kcal / 935 kj

Da carboidrati 49,91% 111,80 Kcal (49,91%)

Da grassi 12,05% 27 Kcal (12,05%)

Da proteine 38,04% 85,20 Kcal (38,04%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Fave secche crude...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 3 ore e 16 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 49 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 18 minuti

Giardinaggio 49 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 26 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 18 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 59 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 35 minuti

Correre lentamente (8km/h) 24 minuti

Correre velocità media (12km/h) 15 minuti

Correre velocemente (16km/h) 12 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 24 minuti

Calcio (competitivo) 19 minuti

Tennis (singolo) 24 minuti

Nuoto (stile libero) 23 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua10,20g-
Carboidrati disponibili29,70g-
Carboidrati complessi13,90g-
Zuccheri solubili14,50g-
Proteine21,30g-
Grassi (Lipidi)3g-
Saturi totali0,50g-
Monoinsaturi totali0,60g-
Polinsaturi totali1,26g-
Colesterolo0-
Fibra totale21,10g-
Fibra solubile1,10g-
Fibra insolubile20g-
Alcol (g)0-
SodioND-
PotassioND-
FerroND-
CalcioND-
FosforoND-
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)ND-
Riboflavina (Vit. B2)ND-
Niacina (Vit. B3 o PP)ND-
Vitamina A retinolo eq.ND-
Vitamina CTracce
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 21,30%
Lisina1513g7,10
Istidina554g2,60
Arginina2082g9,77
Acido aspartico2628g12,34
Treonina786g3,69
Serina1048g4,92
Acido glutamico3527g16,56
Prolina932g4,38
Glicina966g4,54
Alanina976g4,58
Cistina187g0,88
Valina1030g4,84
Metionina172g0,81
Isoleucina936g4,39
Leucina1659g7,79
Tirosina749g3,52
Fenilalanina1011g4,75
Triptofano224g1,05
Indice chimico67gND
Aminoacido limitante0ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali3g
Saturi totali0,50g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00g
C15 0ND
C16 00,40g
C17 0ND
C18 00,06g
C20 00g
C22 00g
Monoinsaturi totali0,60g
C14 10g
C16 10g
C17 1ND
C18 10,60g
C20 10g
C22 10g
Polinsaturi totali1,26g
C18 21,16g
C20 2ND
C18 30,10g
C20 3ND
C20 40g
C20 50g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le fave, hanno una qualità proteica superiore ai fagioli e del tutto simile a quella dei ceci. Sono ricche di fibre, potassio e vitamina C, che viene però in gran parte alterata dalla cottura e dall'essiccazione.

Il loro consumo può causare, in alcuni soggetti, reazioni allergiche. Il favismo è una patologia ereditaria, in cui vi è un'alterazione di un enzima coinvolto nelle tappe iniziali della glicolisi. Tale enzima è di vitale importanza per i processi energetici dei globuli rossi (privi di mitocondri) e una sua carenza porta all'anemia. L'assunzione di fave, piselli ed altri vegetali, causa in questi soggetti un'ulteriore aggravarsi della situazione.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016