Valori Nutrizionali Fave Secche Sgusciate

Alimento: Fave secche sgusciate crude

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fave secche, sgusciate 341 kcal / 1428 kj

Da carboidrati 60,18% 205,20 Kcal (60,18%)

Da grassi 7,92% 27 Kcal (7,92%)

Da proteine 31,91% 108,80 Kcal (31,91%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Fave Secche Sgusciate...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 58 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 46 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 59 minuti

Giardinaggio 1 ore e 14 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 39 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 59 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 30 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 54 minuti

Correre lentamente (8km/h) 37 minuti

Correre velocità media (12km/h) 23 minuti

Correre velocemente (16km/h) 18 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 37 minuti

Calcio (competitivo) 29 minuti

Tennis (singolo) 37 minuti

Nuoto (stile libero) 35 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 11,30g -
Carboidrati disponibili 54,80g -
Carboidrati complessi 45,40g -
Zuccheri solubili 4,90g -
Proteine 27,20g -
Grassi (Lipidi) 3g -
Saturi totali 0,50g -
Monoinsaturi totali 0,60g -
Polinsaturi totali 1,26g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 7g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro 5mg
 62.50% RDA
Calcio 90mg
 9% RDA
Fosforo 420mg
 60% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,50mg
 41.67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,28mg
 21.54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,60mg
 16.25% RDA
Vitamina A retinolo eq. 10µg
 1.11% RDA
Vitamina C 4mg
 4.44% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 27,20%
Acido aspartico ND ND
Acido glutamico ND ND
Alanina ND ND
Aminoacido limitante ND ND
Arginina ND ND
Cistina ND ND
Fenilalanina ND ND
Glicina ND ND
Indice chimico ND ND
Isoleucina ND ND
Istidina ND ND
Leucina ND ND
Lisina ND ND
Metionina ND ND
Prolina ND ND
Serina ND ND
Tirosina ND ND
Treonina ND ND
Triptofano ND ND
Valina ND ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 3g
Saturi totali 0,50
C12 0 0g
C14 0 0g
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 0,40
C16 1 0g
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,06
C18 1 0,60
C18 2 1,16
C18 3 0,10
C20 0 0g
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0g
C20 5 0g
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 0g
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 0,60
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 1,26

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le fave, hanno una qualità proteica superiore ai fagioli e del tutto simile a quella dei ceci. Sono ricche di fibre, potassio e vitamina C, che viene però in gran parte alterata dalla cottura e dall'essiccazione.

Il loro consumo può causare, in alcuni soggetti, reazioni allergiche. Il favismo è una patologia ereditaria, in cui vi è un'alterazione di un enzima coinvolto nelle tappe iniziali della glicolisi. Tale enzima è di vitale importanza per i processi energetici dei globuli rossi (privi di mitocondri) e una sua carenza porta all'anemia. L'assunzione di fave, piselli ed altri vegetali, causa in questi soggetti un'ulteriore aggravarsi della situazione.